13:00, 11 Июля 2018
Собственники объектов культурного наследия в Сортавале оштрафованы за несохранность памятников

Управление по охране объектов культурного наследия Карелии сообщает о привлечении к административной ответственности ряда собственников исторических построек в городе Сортавала.

 

Специалисты управления провели контрольно-надзорные мероприятия на 90 объектах культурного наследия  в Сортавальском городском поселении. Об этом сообщается в материалах к брифингу в правительстве республики.

По итогам проверок к административной ответственности за нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия и нарушение использования земель в их границах были привлечены юридическое и физическое лица. Оштрафован собственник выявленного объекта культурного наследия «Пожарное депо», построенного в 1888 году; к административной ответственности также  привлечено физическое лицо, владеющее землей в границах территории объекта культурного наследия регионального значения «Здание торгового дома (кирпичное)», построенного в 1915 году.

К административной ответственности за воспрепятствование деятельности проверяющих или уклонение от таких проверок привлечено физическое лицо, являющееся собственником объекта «Аптека» (1882 год).

Кроме того, управлением поданы иски в суды на владельца объекта «Аптека» и хозяина земли в границах объекта «Здание торгового дома (кирпичное)». Управление добивается устранения нарушений закона об охране объектов культурного наследия. Судебные процессы не завершены.

На данный момент проходит согласование в региональном Минимущества иск об изъятии у собственника объекта культурного наследия, пострадавшего при пожаре в мае этого года. Объект расположен по адресу: Сортавала, Парковая, 1.

Также управление по охране объектов культурного наследия выдало пять предписаний, обязывающих сортавальских собственников исторических построек провести работы по сохранению объектов. Речь идет, в частности, о консервационных работах и ремонте памятников.

В феврале глава республики Артур Парфенчиков подписал постановление о включении Сортавалы в перечень исторических поселений регионального значения, имеющих особую важность для истории и культуры Карелии. В этой связи в городе должны создаваться особые условия  для сохранения объектов культурного наследия и ценной архитектурно-градостроительной среды.

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 марта 2019

Актуальные темы

18.03.2019, 09:00
Трудно объяснить дорогостоящие и, похоже, нужные только высокопоставленным чиновникам республики, поездки в далекий Китай.
14.03.2019, 11:58
Владельцы торгового знака «СТК» обратились в УФАС с жалобой на предпринимателей, которые торгуют машинами в Петрозаводске и без спроса используют раскрученный бренд.
14.03.2019, 09:10
В Управлении капитального строительства при Минстрое Карелии назначен шестой за год с небольшим руководитель.