16:18, 28 Сентября 2018
СМИ: Балльная система расчета пенсий будет отменена

Правительство России планирует изменить формулу расчета страховых пенсий, сообщают «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников и эксперта, который участвовал в обсуждении вопроса в правительстве.

По словам собеседников издания, именно в этом ключе следует трактовать одно из положений развития пенсионной системы, которые указаны в «Основных направлениях деятельности правительства» до 2024 года, одобренных ранее кабмином. Помимо повышения пенсионного возраста, пишет издание, российские власти планируют улучшить «основные параметры распределительного компонента пенсионной системы, учитывающие демографические и экономические условия».

Один из источников издания сообщил, что речь идет об отмене балльной пенсионной формулы, тогда как два других источника заявили, что совещаний по ее отмене не проводилось и что на данный момент ясно только то, что расчет пенсий необходимо улучшить.

С 2015 года для расчета страховой пенсии используется понятие «индивидуальный пенсионный коэффициент», или пенсионный балл, которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина, при этом количество баллов зависит от суммы страховых взносов, которые работодатель уплачивает в Пенсионный фонд за каждого работника.

Страховая пенсия рассчитывается посредством умножения суммы пенсионных баллов на стоимость балла в году назначения пенсии, к этому значению прибавляется фиксированная выплата. В 2018 году стоимость пенсионного балла составляет 81,49 руб.

В пресс-службе Минтруда RNS заявили, что «в проекте "Основных направлений деятельности правительства" под совершенствованием основных параметров распределительного компонента пенсионной системы понимается новый порядок индексации пенсий с 2019 года».

Комментарии

Гость
Сегодня, 15 апреля 2021

Актуальные темы

13.04.2021, 15:00
Власти Карелии решили отказаться от продолжения работы над законопроектом о ежемесячных выплатах и льготах по ЖКХ жителям республики, чье детство прошлось во время Великой отечественной войны.
12.04.2021, 12:03
Арбитражный суд Карелии завершил дело о банкротстве ОАО «Беломорский хлебокомбинат», материалы дела раскрывают подробности, что произошло с одним из ведущих предприятий района.
08.04.2021, 16:56
Власти Карелии прогнозируют рост заработной платы в республике в 2021 году, что позволит выполнить поручение президента РФ Владимира Путина увеличить доходы населения в отстающих регионах страны.