10:55, 15 Февраля 2019
Депутат объяснила, как «снизить стоимость» содержания школьников в Карелии
фото: Валерий Поташов

Депутат парламента Карелии Эмилия Слабунова призвала органы власти представить финансовые обоснования оптимизации сельских школ.

Об этом она заявила на заседании комитета по образованию, культуре, спорту и  молодежной политике Заксобрания региона.

По мнению Слабуновой, власти должны представить конкретные показатели развития учебных заведений в селах в процессе их оптимизации, чтобы депутаты могли убедиться, что речь идет о заявленном чиновниками развитии учебных заведений, а не только об экономии финансовых средств.

«Должны быть очень четкие показатели развития, показатели качества с тем, чтобы мы видели, что все те изменения в системе образования республики, которые предлагаются, что они действительно сработают именно на эти цели и задачи - цели развития, то есть выход на новое качество образования. А не на то, чтобы сэкономить очередные там какие-то в общем-то небольшие деньги для бюджета республики…. Там 113 миллионов по трем районам республики... ну, извините, коллеги, это не эти суммы большие, это у нас бюджет такой маленький», – сказала Слабунова.

Парламентарий подчеркнула, что проблема оптимизации школ напрямую связана с низким качеством работы карельских чиновников.

«Это вопросы уже и претензии не к системе образования. Это не они дорогие - эти школы и эти дети. А это у нас, ну извините, так управленцы в республике плохо работают; и экономики нет никакой, что у нас бюджет такой маленький, что даже эти суммы становятся непосильными. Дети тут не виноваты», - отметила Слабунова.

Депутат пояснила, что представители исполнительной власти должны разработать планы по возрождению населенных пунктов в глубинке.

«Что нужно сделать для того, чтобы ребенок не стоил 1 млн 700 тысяч.. Для этого нужно, чтобы этих «ребенков» в этом населенном пункте было сто. И тогда каждый будет обходиться в 17 тысяч…. В Куйтеже закрывалась школа и мы туда выезжали, историческое село, в котором такой потенциал, и можно сделать экономику. Если наша Корпорация развития, например бы, или министерство экономического развития разработали хоть бы один какой-то модельный сценарий, как возрождать карельское село экономически!... Вот вам поле деятельности. Покажите, например, конкретно на Куйтеже, как возродить экономику с тем, чтобы здесь был бюджет и можно было сохранять школу. А теперь после этого уже не только школу, а уже и детский сад закрыли за это время. Так вот, профессионалы, органы исполнительной власти, займитесь экономикой! Для того, чтобы ребенок стоил не 1 млн 700 тысяч, а 17 тысяч, и чтоб там дети были», - заявила Эмилия Слабунова на профильном комитете парламента.

Комментарии

Гость
Сегодня, 08 декабря 2019

Актуальные темы

06.12.2019, 15:42
В петрозаводскую ИК № 9 строгого режима 29 ноября этапировали из Москвы совладельца ряда крупных столичных торговых центров Геннадия Манаширова.
06.12.2019, 10:40
Уголовное дело врача Сергея Курапцева, обвиняемого в смерти пациента в Республиканской больнице, вернули для повторного судебного разбирательства.
05.12.2019, 09:47
Заброшенные сельхозугодья могут стать в России лесными плантациями.