08:00, 29 Апреля 2019
Шамолин: После восстановления вырубленного в Карелии леса он станет «как в парке»

Компания Segezha Group, владеющая Сегежским ЦБК, планирует перейти на финскую модель интенсивного лесопользования, которая гарантирует не только восстановление вырубленного леса, но и улучшение его характеристик.

Об этом сообщил президент компании Михаил Шамолин во время визита на ЦБК главы Карелии Артура Парфенчикова.

«С точки зрения лесопользования и лесовосстановления, естественно, мы выполняем все требования действующего в России законодательства, но хотим идти существенно дальше, переходить на финскую модель интенсивного лесопользования, потому что она на сегодняшний день является наиболее продвинутой и результативной», - сказал Шамолин.

По его мнению, когда применяется интенсивное лесопользование, делаются т.н. рубки ухода, на место полностью выбранного леса вносятся минеральные удобрения и высаживается новый подрост. Для этого вида лесопользования необходима также сеть круглогодичных дорог с твердым покрытием.

Он привел в пример соседнюю с Карелией Финляндию, которая заготавливает 76 млн куб м в год и при этом не представляет из себя «безлесую пустыню», так как лес выращивается, по сути, как пшеница. В Карелии же, которая незначительно меньше Финляндии заготавливается на порядки меньше.

«Методы ведения лесного хозяйства радикально отличаются, и в нашем случае, к сожалению, остались на уровне начала прошлого века», - считает президент компании.

«Состояние леса на порядок улучшается, даже по сравнению с его естественным состоянием, убирается нижний слой, лишние кустарники, получается лес как в парке, - пояснил Шамолин, - И мы на такую модель хотим перейти – не только перерабатывать сырье, создавать рабочие места и выпускать востребованный продукт, но и де-факто повышать качество лесных насаждений в республике», - добавил Шамолин.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 28 января 2021

Актуальные темы

26.01.2021, 10:41
Власти Карелии будут добиваться изменения приоритетов жилищного строительства с многоквартирных домов на ИЖС – его доля должна вырасти с нынешних 45% до 80%.
25.01.2021, 12:35
Налоговые и неналоговые доходы бюджета Карелии за первые три недели 2020 года выросли на 14,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
21.01.2021, 13:18
Парламент Карелии сегодня проголосовал против законопроекта о единовременных выплатах в размере 10 тыс. рублей жителям республики возрастом 65 лет и старше.