10:44, 20 Сентября 2018
Сельской молодежи будет легче получить землю под ИЖС в Карелии

Парламент Карелии принял в окончательном чтении законопроект о смягчении условий бесплатного предоставления земельных участков под ИЖС молодым специалистам, работающим в сельской местности.

Согласно проекту закона, планируется снять ограничение для тех специалистов, которые работают не по той профессии, которую они получили в образовательном учреждении.

Аргументацию в пользу законопроекта ранее на заседании профильного парламентского комитета представила депутат Ольга Шмаеник.

«Практика показала по всем районам, что в силу дефицита квалифицированных кадров, особенно, в сельской местности, и дефицита вакансий они не всегда работают по той специальности, по которой получили образование», - пояснила Шмаеник.

Она напомнила, что по действующему закону, для бесплатного получения земли под ИЖС, нужно постоянно проживать в сельской местности и работать по одной из специальностей, указанной в законе.

«Но как показала правоприменительная практика, иногда бывает, что… он получил диплом учителя физкультуры, год отработал учителем физкультуры, а потом стал учителем ОБЖ и все – по этому закону он уже не имеет права претендовать на получение земельного участка», - сказала Шмаеник.

По ее словам, после вступления закона в силу, смена профессии больше не будет препятствием для получения земли. При условии, что новая профессия также входит в перечень, включенный в закон.

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 сентября 2020

Актуальные темы

18.09.2020, 16:42
Минэкономразвития России готовится снизить ставки для кредитования бизнеса в рамках льготной государственной программы «8,5%».
17.09.2020, 11:07
Парламент Карелии принял в первом чтении пакет поправок к налоговому законодательству, которые должны вступить в силу в 2021 году. Часть из них предусматривает дополнительные льготы бизнесу, но некоторые поправки могут, наоборот, увеличить налоговую нагрузку.
16.09.2020, 16:56
Индивидуализация тарифов обязательного страхования автогражданской ответственности не приведет к росту стоимости полисов, считает управляющий Национальным банком по РК - Отделением Банка России в Карелии Вадим Чекан.