08:00, 31 Июля 2019
Сделки с недвижимостью разрешено заключать без нотариуса

Договор купли-продажи, дарения, наследования или ипотеки долей в объекте недвижимости с сегодняшнего дня можно заключать в простой письменной форме без нотариального удостоверения сделки.

Соответствующий закон вступает в силу с 31 июля, напомнили в пресс-службе Федеральной кадастровой палаты Росреестра.

«Вступают в силу изменения в Федеральный закон № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", которые исключают норму об обязательном нотариальном удостоверении для отдельных видов сделок с недвижимостью при распоряжении имуществом, находящемся в общей долевой собственности», - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что, согласно действующему законодательству, если участвующая в сделке недвижимость принадлежит одному собственнику, удостоверение нотариуса для покупки, продажи или ипотеки не требуется, но если правами на объект обладают сразу несколько человек, то сделки с общим имуществом подлежат нотариальному удостоверению.

В кадастровой палате ожидают, что данные поправки помогут снизить финансовую нагрузку граждан, а также упростят оборот недвижимости с долевой собственностью.

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Комментарии

Гость
Сегодня, 23 июня 2021

Актуальные темы

18.06.2021, 16:40
Расселение ветхого жилья в Петрозаводске путем покупки квартир за счет бюджета в 2021 году начало буксовать из-за роста цен — установленная властями стоимость значительно ниже рыночной.
18.06.2021, 16:00
Строительные компании в Карелии получат возможность за свой счет расселять жилые дома и строить на их месте новые кварталы в рамках программы комплексного развития территорий.
17.06.2021, 10:14
Работники предприятий Карелии, не привитые и не болевшие коронавирусом, должны работать отдельно друг от друга, а организациям будут выдавать паспорта коллективного иммунитета.