12:00, 13 Мая 2021
Сбербанк продает принадлежащий ему памятник архитектуры в Карелии
фото: Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия РК

Объект культурного наследия Карелии – памятник архитектуры начала ХХ века – выставлен на продажу в Сортавале.

Сообщение об этом опубликовано на сайте частных объявлений.

Планируемая сумма сделки – 42,4 млн рублей.

Согласно данным Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия Карелии, здание было построено в 1905 году по проекту архитектурного бюро «Гезеллиус, Линдгрен и Сааринен» в стиле национального романтизма. На первом этаже здания размещался Национальный акционерный банк и Финляндский банк, на втором — квартиры руководства банка.

Постройка возведена из кирпича и оштукатурена, цоколь гранитный. При производстве фундаментных работ была обнаружена до сих пор неизвестная порода камня, которая получила название сердоболит (сортавалит). При отделке здания использовался гранит с острова Риеккалансаари, расположенного неподалеку.

В течение ХХ века назначение здания несколько раз менялось. В начале 2000-х годов там разместился офис Карельского отделения Северо-Западного банка «Сбербанк России».

Проведенное в 2016 году обследование показало, что памятник находится в удовлетворительном техническом состоянии.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 18 июня 2021

Актуальные темы

18.06.2021, 16:00
Строительные компании в Карелии получат возможность за свой счет расселять жилые дома и строить на их месте новые кварталы в рамках программы комплексного развития территорий.
17.06.2021, 10:14
Работники предприятий Карелии, не привитые и не болевшие коронавирусом, должны работать отдельно друг от друга, а организациям будут выдавать паспорта коллективного иммунитета.
17.06.2021, 09:58
Реконструкция стадиона «Спартак» в Петрозаводске предусматривает его полную перестройку и возведение крытых спорткомплексов для игровых видов спорта и единоборств.