20:41, 11 Мая 2020
Сбербанк будет выдавать кредиты бизнесу под 2% на выплату зарплаты
фото: © Сбербанк

Сбербанк планирует начать выдавать кредиты предприятиям по новой программе на выплату зарплаты под 2% в ближайшие недели, массовый запуск состоится 1 июня, говорится в сообщении банка.

«По нашим подсчетам, за кредитом по программе могут обратиться предприятия, суммарная численность сотрудников в которых около 7 млн. По общим прогнозам, в рамках этой программы по поддержке бизнеса будет выдано кредитов на 300 млрд рублей, из них на Сбербанк по нашим оценкам придется не менее 1/3 объема. Первые пилотные сделки Сбербанк запланировал на ближайшие недели, а массовый запуск состоится 1 июня», — цитирует пресс-служба Сбербанка слова заместителя председателя правления банка Анатолия Попова.

Сумма кредита по программе определяется как количество сотрудников заемщика, умноженных на величину МРОТ и количество полных месяцев до 1 декабря 2020 года с момента предоставления кредита. При необходимости программой предусмотрена возможность пролонгации при соблюдении ряда условий, которые направлены на сохранение численности и подтверждение эффективной деятельности компании. Максимальный срок кредита — до марта 2021, уточнили в банке.

Запустить специальную кредитную программу поддержки занятости с 1 июня предложил сегодня президент России Владимир Путин в ходе своего обращения к гражданам.

Воспользоваться программой смогут все предприятия в пострадавших отраслях, а также социально ориентированные НКО. Объем такого кредита будет рассчитываться по формуле 1 МРОТ на одного сотрудника в месяц исходя из шести месяцев, его срок погашения — 1 апреля 2021 года. При этом, если предприятие сохранит занятость на уровне 90% от своей численности, то кредит будет списан, добавил Путин.

«Важно, что кредит будет доступным для предприятий, а банки заинтересованы работать по такой программе. Конечная ставка для получателей кредита будет льготной – 2 процента. Всё, что выше, субсидирует государство. Сами проценты не надо будет платить ежемесячно, они капитализируются. Кроме того, на 85 процентов кредит будет обеспечен государственной гарантией», — сказал Путин.

Потенциально эта мера позволит поддержать семь миллионов рабочих мест, добавил глава государства.

Комментарии

Григорий Иосифович Омен
2020-05-12 05:42:32
Кто если не Сбербанк?
Гость
Сегодня, 07 июня 2020

Актуальные темы

04.06.2020, 13:48
Власти региона рассказали о ситуации на предприятии «Карелия ДСП», которое за минувшие три года успело сгореть в пожаре, сменить собственника и вновь оказаться на грани закрытия.
03.06.2020, 16:47
Глава Республики Артур Парфенчиков заявил, что власти региона увеличили размер денежных компенсаций за квадратные метры аварийного жилья, что сделало такой способ расселения более выгодным.
03.06.2020, 14:17
Насколько хорошо вы знаете место, в котором живете? Вы обнимали самую большую ель Фенноскандии? Ваши ноги утопали в песках Ладожских дюн? А слышали, как шумят «Белые мосты»? Почувствовать, исследовать и попробовать на вкус незабываемое лето поможет проект «Живые тропы Карелии».