12:52, 24 Марта 2021
Рыночная стоимость более 20 земельных участков в Карелии оказалась в 1,5 раза ниже кадастровой
фото: Валерий Морев/ТАСС

Комиссия по рассмотрению споров о кадастровой стоимости недвижимости в Карелии на последнем заседании приняла положительные решения по большинству заявлений владельцев земельных участков – они были не согласны с кадастровой оценкой.

Об этом сообщила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Карелии Елена Гнетова, участвовавшая в работе комиссии.

На заседании были рассмотрены заявления о пересмотре кадастровой стоимости 23 земельных участков, в том числе, сельскохозяйственного назначения, расположенных в Питкярантском районе.

«По многим объектам отклонение рыночной стоимости от кадастровой составило более 50%. Комиссия перед принятием решения внимательно изучила представленные отчеты об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости, требования федеральных стандартов оценки, существенным образом влияющих на итоговую стоимость объекта оценки, выслушала мнение экспертов. В итоге большинство заявлений по установлению кадастровой стоимости в размере рыночной удовлетворены», - рассказала Гнетова.

Она пояснила, что кадастровая стоимость объектов недвижимости влияет на размер платежей по налогу на недвижимость.

«Предприниматели, граждане сталкиваются с увеличением суммы налога и арендной платы, которая также исчисляется от кадастровой стоимости. Возможность оспаривать кадастровую стоимость предоставлена государством и многие этой возможностью уже воспользовались», - пояснила бизнес-омбудсмен.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 02 декабря 2022

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.