11:53, 17 Июля 2018
Руководство Segezha Group прокомментировало судебный иск о банкротстве управляющей компании

Холдинг «Сегежа групп», владеющий Сегежским ЦБК и еще рядом предприятий в Карелии, прокомментировал иск с требованием банкротства УК «Сегежа групп», поданный 06 июля 2018г. в Арбитражный суд республики физическим лицом.

Согласно материалам дела, заявление подал гражданин Канноев А.И., который предъявил УК «Сегежа групп» финансовые требования на сумму более 5 млн. рублей. При этом заявитель сослался на решение Петрозаводского городского суда, который обязал компанию выплатить Канноеву требуемую сумму. Судебное решение городского суда не вступило в законную силу, поэтому 13 июля 2018 г. Арбитражный суд республики  отказался возбуждать дело о банкротстве УК «Сегежа групп» и вернул заявление Канноеву.

Редакция «Вестей Карелии» запросила комментарий в УК «Сегежа групп» и получила следующие пояснения.

Задолженность в размере более 5 млн. рублей была выкуплена Канноевым у ООО ТД «Кареллеспром», зарегистрированного в Москве.

«Сама схема уступки прав, а также надлежащее уведомление ООО «УК «Сегежа групп» как должника о переходе прав к КанноевуА.И. вызвали сомнения и у Петрозаводского городского суда РК, поскольку сделка не имела под собой какой-бы то ни было экономической целесообразности, а уведомление об уступке, вызвавшее дебаты между сторонами, было отправлено в УК «Сегежа групп» ни заинтересованными ТД «Кареллеспром» или Канноевым И.А., а посторонним лицом. Так, права требования к УК «Сегежа групп» перешли от ТД «Кареллеспром» к физическому лицу в момент подписания договора уступки, а оплата должна быть произведена Канноевым А.И. в срок до 31 декабря 2018 г. С учетом процессуальных сроков рассмотрения дел в судах ТД «Кареллеспром», в случае обращения в суд напрямую, минуя схему уступки, мог получить оплату самостоятельно значительно раньше декабря 2018г.  В связи с этим суд первой инстанции 16 мая 2018 г. вынес определение о привлечении третьим лицом ООО «ТД «Кареллеспром» и начал рассмотрение дела с самого начала», - говорится в разъяснениях «Сегежа групп».

В холдинге напомнили, что согласно закону о банкротстве, Канноев не имел права подавать заявление о банкротстве УК «Сегежа групп» до вступления в силу решения Петрозаводского городского суда. Даже если стороны не будут обжаловать это решение, право на обращение в Арбитражный суд республики у истца возникнет не ранее второй декады августа 2018 года в связи с чем Арбитражный суд Республики Карелия обоснованно отказался возбуждать дело о банкротстве УК «Сегежа групп».

При этом в холдинге отметили, что решение Петрозаводского городского суда будет безусловно исполнено, вследствие чего ни у Канноева, ни у иных кредиторов нет оснований для обращения в Арбитражный суд республики с требованиями о банкротстве компании.

В холдинге считают, что истец и его юристы не могли не знать этой нормы закона о банкротстве, следовательно, преследовали иные цели, чем погашение задолженности.

«Действия заявителя имеют под собой единственную цель- создание репутационных рисков, провоцирование обращения прочих кредиторов с заявлением о вступлении в дело о банкротстве/требованиями о включении в реестр требований кредиторов», - резюмировали в холдинге.

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 сентября 2020

Актуальные темы

18.09.2020, 16:42
Минэкономразвития России готовится снизить ставки для кредитования бизнеса в рамках льготной государственной программы «8,5%».
17.09.2020, 11:07
Парламент Карелии принял в первом чтении пакет поправок к налоговому законодательству, которые должны вступить в силу в 2021 году. Часть из них предусматривает дополнительные льготы бизнесу, но некоторые поправки могут, наоборот, увеличить налоговую нагрузку.
16.09.2020, 16:56
Индивидуализация тарифов обязательного страхования автогражданской ответственности не приведет к росту стоимости полисов, считает управляющий Национальным банком по РК - Отделением Банка России в Карелии Вадим Чекан.