11:29, 20 Декабря 2018
Ростехнадзор допускает повторение ЧС из-за заморозки систем теплоснабжения в Карелии

Чрезвычайная ситуация, произошедшая в Карелии в 2003 году, когда были заморожены системы теплоснабжения десятков населенных пунктов, может повториться из-за отсутствия резервных источников электроснабжения объектов ЖКХ.

Об этом сообщил сегодня на заседании правительства Карелии заместитель руководителя Северо-Западного управления Ростехнадзора по Республике Карелия Юрий Ефименко.

«К сожалению, 15 лет назад республика Карелия пережила достаточно серьезные проблемы с теплоснабжением. Несколько районов было заморожено. Большой частью причин такой форс-мажорной ситуации было не обеспечение необходимой  надежности электроснабжения  котельных и водозаборов. Эта ситуация сохраняется и сейчас», - сказал Ефименко.

По его словам, угроза ЧС сохраняется из-за того, что предприятия, отвечающие за теплоснабжение населенных пунктов, не имеют резервных источников электроснабжения. Это относится, в том числе, к государственному предприятию «Карелэнергоресурс», от которого зависит теплоснабжение 9 районов Карелии.

Это не единственная проблема, связанная с деятельностью «Карелэнергоресурса». В начале зимы предприятие сорвало поставки топлива на котельные в ряде населенных пунктов.  По данным МЧС, запасов топлива в 4 районах Карелии хватит лишь на сутки.

На заседании правительства министр строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Олег Ермолаев сообщил, что «Карелэнергоресурсу» перечислено  почти 200 млн. рублей на закупку топлива. Поставки начнутся в понедельник, и до Нового года основной запас топлива будет сформирован.

Глава Карелии Артур Парфенчиков обратил внимание главы Минстроя на то, что без кардинальных изменений в работе «Карелэнергоресурса» такие ситуации будут повторяться.

Фото: Владимир Нескучный 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 28 февраля 2021

Актуальные темы

25.02.2021, 16:16
АО "Карелия ДСП", где в прошлом году останавливалось производство и обсуждался вопрос о банкротстве, возобновило работу, там идет реорганизация в новое предприятие.
24.02.2021, 11:05
Гаражно-строительные кооперативы в Карелии через суд добиваются признания права собственности на гаражи, которые считаются незаконными из-за пробелов в российском законодательстве.
20.02.2021, 16:46
Министерство имущественных и земельных отношений Карелии будет добиваться принудительного изъятия заброшенных земель сельхозназначения на площади более 23 тыс. гектаров у частных владельцев.