12:00, 06 Июля 2015
Россия ограничит поставки леса в Финляндию?

"Лесные санкции" грозят ударить по карельским лесозаготовителям

"Лесные санкции" грозят ударить по карельским лесозаготовителям



Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в конце прошлой недели заявил, что Россия может ввести ограничения на торговлю лесом с Финляндией. Наблюдатели связывают это заявление главы Совбеза с недавним отказом финских властей пустить в страну для участия в сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ спикера Государственной Думы РФ Сергея Нарышкина, который включен в санкционный список ЕС.

Однако эффективность предложенной Патрушевым ответной меры многим экспертам кажется сомнительной. Доля российской древесины на финском рынке лесного сырья не достигает и одной пятой, хотя Россия и считается крупнейшим зарубежным поставщиком круглого леса в Финляндию. К тому же, в прошлом году соседняя страна заметно сократила закупки российской древесины.

Между тем, ограничения на поставки леса в Финляндию могут ударить по карельским лесозаготовителям. Прежде всего, по тем лесопромышленным компаниям, которые расположены вблизи российско-финляндской границы.  

"В 1991 году Карелия произвела почти 1,8 миллионов кубометров тех же пиломатериалов, сейчас и 0,7 нет. И целый ряд лесозаводов обанкрочен, таких как Ильинский. Если вводить ограничения на экспорт древесины, то сначала надо подумать, где она у нас будет перерабатываться", - считает депутат карельского парламента Александр Степанов.

Валерий Поташов

 

Комментарии

ИДИОТ
2015-07-06 10:28:00
Финляндия переживет не поставки "карельского леса". А вот Республика Карелия, ее экономика, похоже на смертном одре...
Гость
Сегодня, 23 октября 2019

Актуальные темы

17.10.2019, 12:24
Федеральные и республиканские власти приняли несколько нормативных актов, согласно которым предусматриваются дополнительные меры государственной поддержки семей – как многодетных, так и тех, у кого есть только один или два ребенка.
17.10.2019, 10:23
Центр «Мой бизнес», созданный на базе Корпорации развития Республики Карелия в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» - реальная помощь предпринимателям во всех сферах деятельности и на всех этапах развития организаций.
15.10.2019, 12:19
«Фейками и внутренним недоверием пропитана вся чиновничья среда, в которой смешивается объективный информационный контент с фейковым в некую гремучую смесь, которая и ложится в основу принимаемых решений», - считает бывший заместитель председателя правительства Карелии Юрий Савельев. Своими наблюдениями он поделился в Фейсбуке.