19:00, 05 Февраля 2019
Роспотребнадзор предложил больницам и школам закупать обогащенный минералами хлеб
фото: pixabay.com

Роспотребнадзор подготовил законопроект, согласно которому больницы, школы и социальные объекты предлагается обязать закупать только обогащенный витаминами и минералами хлеб.

Законопроект подразумевает внесение изменений в статью №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», передает RNS. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов, сообщает издание.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что согласно Основам государственной политики России в области здорового питания до 2020 года, утвержденным правительством в 2010 году, доля обогащенных витаминами и минералами изделий должна составлять 50% от общего объема выпуска хлеба, однако сейчас этот показатель не превышает 2%. При этом государственные и муниципальные медицинские, образовательные и социальные организации такие продукты практически не закупают.

 

При этом, по данным Росстата, потребление хлебных продуктов в России в прошлом году составило 117 кг на душу населения, что превышает действующие рекомендуемые нормы. Методические рекомендации Роспотребнадзора, в свою очередь, предписывают, что содержание биологически активных и минорных веществ в продуктах должно соответствовать уровню потребления.

По мнению авторов законопроекта, обогащение хлебобулочной продукции витаминами и минеральными веществами в конечном счете сможет улучшить пищевую ценность рациона россиян.

Комментарии

Гость
Сегодня, 24 мая 2019

Актуальные темы

23.05.2019, 11:09
Минстрой Карелии разъяснил, какие варианты улучшения жилищных условий будут предлагаться жильцам аварийных домов, согласно новой программе расселения.
22.05.2019, 12:03
Независимые АЗС в Карелии держатся за счет работы павильонных кафе и торговли маслами и смазками; бизнес на продаже топлива перестает приносить прибыль, считают участники рынка.
20.05.2019, 10:20
Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предлагает ввести отменить НДФЛ для граждан с доходами ниже прожиточного минимума.