15:13, 15 Мая 2020
Роспотребнадзор рекомендавал заполнять самолеты только наполовину после пандемии коронавируса
фото: © РИА Новости / Илья Тимин

Роспотребнадзор потребовал продавать билеты на рейсы российских авиакомпаний из расчета заполняемости судна только на 50% от всех посадочных мест.

Выполнение такого условия требуется в рамках режима постепенного возобновления воздушного сообщения после снятия ограничений по коронавирусу, информирует RNS со ссылкой на письмо Роспотребнадзора, направленное в Минтранс и Росавиацию и опубликованное на сайте.

«При продаже билетов следует руководствоваться принципом социального дистанцирования при заполнении салона самолета (количество пассажиров, перевозимых на воздушном судне, не должно превышать 50% от общего количества посадочных мест), а также на этапе регистрации на рейс - исключение рассадки пассажиров на посадочные места, расположенные в непосредственной близости друг к другу (в т.ч. относительно одного ряда впереди и одного ряда позади посадочного места)», - говорится в документе.

Кроме того, в письме перечислен ряд рекомендаций, частично совпадающих с теми, которые ранее разработала сама Росавиация.

Роспотребнадзор порекомендовал членам экипажей и пассажирам использовать в самолетах маски и перчатки, экипажам - организовать контроль за ношением масок и перчаток в полете. Представители авиакомпаний должны при посадке на рейс измерять температуру пассажиров, не допускать на борт пассажиров с признаками ОРВИ («посадка возможна после осмотра пассажира медработников и исключения инфекционного заболевания»), исключить скученность пассажиров при посадке и высадке.

«Предусмотреть обработку рук пассажиров перед посадкой на борт…, осуществление членами экипажа контроля за соблюдением пассажирами мер социального дистанцирования в течение всего полета, в т.ч. ограничение их передвижения во время полета…, осуществление контроля за состоянием здоровья пассажиров в течение полета. Информирование соответствующих служб аэропорта прибытия в случае выявления на борту пассажиров в признаками инфекционного заболевания», - говорится в документе.

Накануне стало известно, что Росавиация подготовила рекомендации по выходу из режима ограничений в пассажирских авиаперевозках. Как сообщало «РИА Новости» со ссылкой на проект, такой выход будет проходить в три этапа. На первом этапе пассажиры в самолете должны будут размещаться с соблюдением социальной дистанции, граждан с температурой выше 37,5 градусов не будут пускать на борт. В пресс-службе ведомства уточняли, что рекомендации еще не доработаны и релиз на эту тему был опубликован преждевременно.

Ранее Международная ассоциация воздушного транспорта (ИАТА) выступила против введения дистанцированной рассадки в качестве меры по нераспространению коронавируса. По прогнозу организации, при таком подходе загрузка судов снизится до 62%, тогда как для окупаемости авиакомпаний загрузка должна сохраняться на уровне хотя бы в 77%. В результате затраты авиакомпаний вырастут, а средняя цена перелета может подняться на 43-54%, сообщала ИАТА.

Комментарии

Гость
Сегодня, 28 ноября 2021

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.