16:02, 22 Июля 2019
Роспотребнадзор назвал способ вернуть товары после гарантийного срока

Покупатель вправе предъявить продавцу требования по замене, ремонту или возврату товара по истечении его гарантийного срока.

Это можно сделать в пределах двух лет, если доказать, что недостатки товара возникли до его передачи или по причинам, возникшим до этого момента, говорится в разъяснениях Роспотребнадзора.

«Иногда бывает, что недостаток в товаре обнаруживается после того, как прошел его гарантийный срок, но в пределах двух лет. Тогда вы вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования по замене, ремонту или возврату товара, если сможете доказать, что недостатки товара возникли до его передачи вам или по причинам, возникшим до этого момента», – говорится в сообщении.

В случае выявления существенных недостатков в товаре, срок службы которого не истек, даже спустя два года после его передачи покупателю, если он докажет, что они возникли до момента передачи ему товара, он также вправе предъявить претензию продавцу.

Если происходит замена комплектующего изделия товара с гарантийным сроком, на новую комплектующую деталь устанавливается аналогичный гарантийный срок, который исчисляется со дня выдачи покупателю товара по истечении ремонта, отмечают в ведомстве.

Сообщается также, что гарантийный срок и срок службы товара исчисляется со дня передачи товара покупателю, если иное не предусмотрено договором.

«Однако, для сезонных товаров (обувь, одежда) эти сроки исчисляются с момента наступления соответствующего сезона, срок наступления которого определяется соответственно субъектами Российской Федерации, исходя из климатических условий места нахождения потребителей», – говорят в пресс-службе ведомства.

Гарантийный срок товара, приобретенного дистанционным способом, исчисляется со дня его доставки. Если доставка и установка товара, например, мебели или бытовой техники, происходят в разные дни, то его гарантийный срок, как правило, исчисляется с момента появления возможности его использовать.

«Если вы приобрели товар у одного продавца, а установку и сборку через некоторое время осуществляет другая организация, то эти сроки исчисляются со дня заключения договора купли-продажи», – подчеркивают в Роспотребнадзоре.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 26 февраля 2021

Актуальные темы

25.02.2021, 16:16
АО "Карелия ДСП", где в прошлом году останавливалось производство и обсуждался вопрос о банкротстве, возобновило работу, там идет реорганизация в новое предприятие.
24.02.2021, 11:05
Гаражно-строительные кооперативы в Карелии через суд добиваются признания права собственности на гаражи, которые считаются незаконными из-за пробелов в российском законодательстве.
20.02.2021, 16:46
Министерство имущественных и земельных отношений Карелии будет добиваться принудительного изъятия заброшенных земель сельхозназначения на площади более 23 тыс. гектаров у частных владельцев.