15:57, 20 Июля 2021
Ритейлеры увидели угрозу в «мусорной реформе» — магазины могут остаться без продуктов
фото: © Сергей Петров/ТАСС

Реализация законопроекта Минприроды о запрете реализовывать товары, которые не входят в специальный реестр системы учета отходов, может привести к сокращению ассортимента товаров в магазинах.

Об этом пишет РБК со ссылкой на Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ).

«Применение указанного запрета в предлагаемых законопроектом условиях с большой долей вероятности может привести к пустым полкам в объектах торговли и сокращению/обнулению выбора в ассортименте интернет-магазинов», — сообщается в обращении руководителей АКОРТ и АКИТ к Минприроды.

Законопроект предусматривает ответственность производителей за будущую утилизацию товаров и упаковки.

В АКОРТ входят крупные торговые сети, в том числе «Магнит», X5 Group, «Лента», а в АКИТ -  Wildberries, «Утконос» и Ozon.

Минприроды России отвергло опасения относительно возможного дефицита товаров.

подготовленный Минприроды законопроект об ответственности производителей за будущую утилизацию товаров и упаковки

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/20/07/2021/60f1b8459a79472c99206f53?utm_source=yxnews&utm_medium=desktoВ АКОРТ входят такие крупные торговые сети, как «Магнит», X5 Group и «Лента». В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) состоят Wildberries, «Утконос» и Ozon.
Ассоциация торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) поддерживает позицию АКОРТ и АКИТ, сказал РБК ее директор по связям с общественностью Антон Гуськов. АКОРТ, АКИТ и РАТЭК 16 июля направили письма с аналогичными замечаниями к законопроекту в Минпромторг, Минэкономразвития и Минсельхоз. РБК направил запросы в эти ведомств

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/20/07/2021/60f1b8459a79472c99206f53?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Ассоциация торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) поддерживает позицию АКОРТ и АКИТ, сказал РБК ее директор по связям с общественностью Антон Гуськов. АКОРТ, АКИТ и РАТЭК 16 июля направили письма с аналогичными замечаниями к законопроекту в Минпромторг, Минэкономразвития и Минсельхоз.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/20/07/2021/60f1b8459a79472c99206f53?utm_source=yxnews&utm_medium=desktoАссоциация торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) поддерживает позицию АКОРТ. Это объединение направило письмо с аналогичными замечаниями к законопроекту в Минпромторг, Минэкономразвития и Минсельхоз. РБК направил запросы в эти ведомства.Минприроды России отвергло опасения относительно возможного дефицита товаров.

«Минприроды России опровергает дефицит товаров в магазинах. Реализация новой концепции РОП не скажется на ассортименте товаров в магазинах», — говорится в сообщении министерства, которое цитирует ТАСС.

В Минприроды напомнили, что производители несут ответственность за утилизацию товаров и упаковки уже более четырех лет. «Минприроды России призывает не пугать россиян пустыми полками. Заявления о якобы рисках похожи на манипуляции, связанные с внедрением реального контроля за соблюдением действующего законодательства», — добавили в министерстве.

Комментарии

Гость
Сегодня, 31 июля 2021

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.