С 1 января 2016 года предприятия общественного питания должны фиксировать в ЕГАИС факт закупки алкоголя в оптовом звене.
С 1 января 2016 года предприятия общественного питания должны фиксировать в ЕГАИС факт закупки алкоголя в оптовом звене.
Как сообщает «Коммерсант», по информации Росалкогольрегулирования, организации, осуществляющие розничную продажу алкоголя, в том числе предприятия общепита, обязаны передавать в ЕГАИС подтверждения факта закупки такой продукции с 1 января 2016 года. «Опора России» в своем письме ранее просила ведомство разъяснить, следует ли рестораторам подключаться к ЕГАИС с нового года.
Согласно закону, ЕГАИС должна применяться в оптовом звене с 1 января, в розничном — с 1 июля 2016 года. Владельцы предприятий общественного питания не желают подключаться к системе, ссылаясь на закон о государственном регулировании алкогольного рынка, которым требования о фиксации розничной продажи спиртного не распространяются на учет его реализации в общепите. Однако без фиксации в ЕГАИС факта закупки они не смогут приобретать алкоголь для последующей реализации, говорят в Росалкогольрегулировании.
Предприниматели жалуются на высокую стоимость внедрения и использования ЕГАИС (от 80 тыс. руб.).
По оценке исполнительного директора Restcon Андрея Петракова, доля выручки от продажи алкоголя в кафе и ресторанах — минимум 30%, в барах — до 70%.
Комментарии