11:41, 04 Июля 2019
Реставраторы, бросившие гнить под дождем памятник архитектуры в Карелии, ушли от наказания

Подрядные организации, сорвавшие исполнения контрактов по реставрации памятника культуры 17 века - Варваринской церкви – ушли от наказания, конструкции разобранного храма уже несколько лет гниют под дождем.

Эта проблема обсуждалась на заседании парламентского комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике.

По словам депутата Евгения Беседного, к нему обращаются жители деревни Типиницы, на территории которой складированы бревна сруба церкви, и жалуются на то, в каких условиях содержится памятник культуры федерального значения.

«Скидывают мне вот такие фотографии, в каком виде находится эта церковь. Люди не могут понять, это вроде бы, казалось бы, памятник архитектуры, ничем не накрыт, дождь. Многие думают, может быть это просто на дрова выброшено… Наверняка, они могут прогнить, с ними что-то может произойти, или кто-то их утащит…», -рассказал депутат.

Начальник Управление по охране объектов культурного наследия Карелии Юлия Алипова объяснила причины сложившейся ситуации. По ее словам, подрядные организации, с которыми были заключены контракты на реставрацию, дважды срывали исполнение своих обязательства и уходили с объекта.

«Нами неоднократно направлялись обращения в органы полиции, чтобы привлечь виновных лиц за проведение работ, которые повлекли ухудшение состояние объекта культурного наследия. Нами были направлены иски. Но, к сожалению, иски в отношении последней подрядной организации мы проиграли все. Потому что одна из проблем, которая существует - на уровне Российской Федерации отсутствует едина разработанная методика по определению объема ущерба, нанесенного объекту культурного наследия», - пояснила начальник Управления.

По ее словам, в настоящее время проводится третий аукцион для выбора новой подрядной организации.  Подписание контракта ожидается в августе этого года. Срок реставрационных работ – два года.

Фото: «Республика»/Максим Смирнов

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 28 февраля 2020

Актуальные темы

27.02.2020, 15:24
Москва не услышала просьбы чиновников из Карелии об увеличении численности инспекторов, занятых защитой лесов в республике.
27.02.2020, 10:19
Сегодня практически каждая представительница прекрасного пола стремится подобрать универсальный гардероб, вещи из которого могли бы создать элегантные и неповторимые образы на каждый день.
26.02.2020, 15:46
Петрозаводский летчик Михаил Степанов заменил на должности гендиректора аэропорта «Петрозаводск» москвича Алексея Николаева.