12:40, 15 Января 2018
Решение суда о прибавке «северных» к МРОТ поддержала бизнес-омбудсмен в Карелии

Уполномоченный по правам предпринимателей в Карелии Елена Гнетова дала разъяснения о методике начисления «северных» надбавок работникам, чья зарплата приравнена к МРОТ.

Бизнес-омбудсмен ответила на обращения предпринимателей, входят ли надбавки (северные и районные коэффициенты) в сумму МРОТ.

В конце прошлого года этот вопрос стал предметом рассмотрения Конституционным судом РФ. Суд признал незаконной прежнюю схему начисления зарплаты тем работникам, у которых она приравнена к МРОТ. До сих пор в эту сумму входили «северные» надбавки. Суд постановил, что «северные» должны прибавляться к сумме МРОТ, то есть зарплата таких работников должна увеличиться на сумму, равную «северным» надбавкам.

«Обращаю ваше внимание, что в минимальную заработную плату не включаются районный коэффициент и процентная надбавка за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», - сообщила уполномоченный по правам предпринимателей.

Как сообщали «Вести Карелии», решение Конституционного суда может привести к серьезным проблемам не столько у бюджетных организаций (они могут рассчитывать на увеличение фонда оплаты труда за счет бюджета), сколько у коммерческих. Им придется изыскивать незапланированные средства на повышение зарплаты работникам за счет собственных ресурсов.

Комментарии

Гость
Сегодня, 28 сентября 2021

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.