15:51, 13 Декабря 2017
Разница в зарплатах начальства и подчиненных в соцсфере больше, чем в экономике Карелии

Зарплата руководителей организаций Карелии превышает заработок персонала низшего звена, в среднем, почти в 2 раза, но в реальном секторе экономики этот разрыв гораздо меньше, чем в образовании, медицине и других учреждениях социальной сферы.

Это следует из результатов выборочного обследования средней начисленной заработной платы работников организаций по категориям персонала, проведенного в октябре Карелиястатом.

В исследовании указаны средние зарплаты руководителей, специалистов и других служащих среднего звена, а также рабочих – представителей персонала нижнего звена.

В целом по Карелии размер средней заработной платы руководителей организаций за этот период составил, в среднем, 49,3 тыс. рублей. Это на 93,6% больше, чем у рабочих.

Самая большая разница в зарплатах в сфере образования Там руководители получают, в среднем, 36,1 тыс. рублей – в 3,5 раза больше, чем рабочие с зарплатой 10,2 тыс. рублей.

Следом идет здравоохранение и предоставление социальных услуг. Средний заработок руководителей – 45,3 тыс. рублей, а у низшего рабочего персонала – 13,6 тыс. рублей. Разница в 3,3 раза.

На третьем месте по разнице зарплат - научные исследования и разработки. У руководителей зарплата 59,7 тыс. рублей, у рабочих – 20,2 тыс. рублей. Разница почти в 3 раза.

В реальном секторе экономики разрыв в зарплатах руководителей и подчиненных не столь значителен.

Средняя зарплата руководителей организаций по операциям с недвижимым имуществом, аренде и предоставлению услуг составила в октябре 52 тыс. рублей, а у рабочих – 19,8 тыс. рублей (разрыв в 2,6 раза).

В гостиничном и ресторанном бизнесе средняя зарплата руководителей достигла 44,2 тыс. рублей. Это в 2,3 раза больше, чем у низшего персонала с зарплатой 19 тыс. рублей.

В сфере обработки древесины и производстве машин и оборудования зарплата руководителей в 2 раза превышает зарплату рабочих. Во всех остальных сферах бизнеса этот разрыв гораздо меньше.

Согласно данным исследования, в Карелии имеется один вид экономической деятельности, где руководители зарабатывают даже меньше рабочих. Это «производство прочих неметаллических минеральных продуктов». Средняя заработная руководителей в октябре там составила 42,5 тыс. рублей, а рабочих – 45,1 тыс. рублей.

 

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 05 октября 2022

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.