12:00, 11 Июля 2020
Размер автомобильных штрафов предложили изменить в России
фото: © ГИБДД Петрозаводска

В Общероссийском народном фронте предложили увеличить размер некоторых штрафов для водителей.

По мнению авторов инициативы, наказание за проезд на красный свет должно оцениваться не в тысячу, а в пять тысяч рублей. Такую же сумму эксперты рекомендовали взимать за установку заведомо подложных номеров. Сейчас это правонарушение «стоит» две тысячи. Об этом сообщают «РИА Новости» со ссылкой на руководителя рабочей группы «Защита прав автомобилистов» Петра Шкуматова.

«За грязные номера предлагаем, напротив, уменьшить штраф и ограничиться предупреждением, если на улице плохая погода», — заявил Шкуматов.

Штрафы за превышение скорости представители организации оценили следующим образом.

В населенном пункте: на 40-60 километров в час — две с половиной тысячи рублей (сейчас от 1000 до 1500), повторное нарушение — пять тысяч; на более 60 километров в час — пять тысяч или лишение прав на срок от четырех до шести месяцев, повторное нарушение — 15 тысяч. Сейчас за превышение на 60-80 км/ч полагается штраф от 2000 до 2500 или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. За превышение скорости более, чем на 80 км/ч сейчас предполагается штраф в размере пяти тысяч рублей или лишение прав на 6 месяцев.

Вне населенного пункта: на 40-60 километров в час — две с половиной тысячи рублей; на более 60 километров в час — пять тысяч.

Штраф за проезд на красный свет эксперты предложили поднять до пяти тысяч рублей, а за поворот на красную стрелку — снизить до тысячи. Также специалисты рекомендовали наказывать на пять тысяч рублей велосипедистов, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

Ранее в Кодекс об административных правонарушениях внесли поправки, значительно увеличивающие санкции за нарушение скоростного режима. Они вызвали широкий резонанс и осуждение со стороны автомобилистов. В конце мая в Минюсте заявили, что размер штрафов сохранят на прежнем уровне.

Комментарии

Гость
Сегодня, 11 августа 2020

Актуальные темы

11.08.2020, 14:54
Карелия присоединилась к регионам, на территории которых действует налог на профессиональный доход (НПД, «налог для самозанятых»), и это дает новые возможности жителям республики, получающим доходы от аренды жилого имущества.
10.08.2020, 14:52
Власти Карелии хотят запатентовать местные географические названия как товарные знаки и обязать бизнес платить за их использование в коммерческих целях.
06.08.2020, 11:36
Правительство Карелии окончательно определилось, куда будет тратить по 1 млрд рублей в год, которые Москва пообещала выделять республике по «индивидуальной программе социально-экономического развития» на 2020-2024 годы. Такие документы появились у 10 отстающих регионов России, рассчитывающих на дополнительную помощь из федерального бюджета.