16:29, 22 Марта 2020
Работодателям пригрозили наказаниями за увольнения на фоне коронавируса
фото: pixabay

Власти собираются жестко наказывать работодателей, которые задерживают зарплаты или увольняют сотрудников в условиях пандемии коронавируса.

Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

«Если у кого-то возникнет соблазн воспользоваться шумихой вокруг коронавируса и решить свои текущие проблемы за счет сокращения персонала, такие предприятия будут, соответственно, проверять трудовая инспекция, Федеральная налоговая служба и прокуратура», — заявил премьер, чьи слова цитирует ТАСС.

По его словам, власти будут отдельно следить за переводом сотрудников на дистанционный режим работы, а увольнение «даже в нынешней не очень простой ситуации, должно быть крайней мерой».

Кроме того, правительство будет ежедневно отслеживать ситуацию на рынке труда в условиях коронавируса и мониторить выплаты зарплат. Власти также примут меры по поддержке бизнеса в случае, если ситуация ухудшится.

Накануне правительство представило план поддержки экономики при пандемии коронавируса. Власти планируют отслеживать рост цен на продовольствие и товары первой необходимости, упростят доступ иностранных лекарств на отечественный рынок и облегчат условия для российских производителей на торгах.

К налоговым каникулам, отмене банкротств и другим послаблениям для бизнеса добавятся компенсации убытков для транспортных компаний, покрытие ущерба турфирм. Чтобы поддержать население, правительство в рамках трудовой занятости  организует курсы повышения квалификации и общественные работы.

В Карелии для представителей малого и среднего бизнеса в сфере туризма уже проводится компенсация затрат на приобретение дезинфицирующих средств, бактерицидных облучателей, оборудования для обеззараживания воздуха. Планируется оказать такую же поддержку и тем организациям, которые заняты предоставлением услуг населению.

Предлагается расширить действующие меры поддержки  мясокомбинатам, хлебозаводам и молокозаводам - компенсации этим предприятиям на приобретение оборудования увеличены в 2 раза. Также будет принят отдельный закон, который даст возможность компенсировать им оплату коммунальных платежей и электроэнергии. Для данных предприятий вводятся льготные ставки 1% – 2% для пополнения оборотных средств на сумму до 5 млн. рублей. А для всех остальных предпринимателей, которые уже получили кредиты в Фонде микрокредитования, власти готовы рассматривать вопрос об отсрочке уплаты процентов и тела кредита на срок до 6 месяцев.

Комментарии

Григорий Иосифович Омен
2020-03-23 02:59:23
Очередные пустые слова в никуда. В туризме и транспорте под чистую самозанятые или работающие по сезонным контрактам. Кто им возместит убытки?
Гость
Сегодня, 08 апреля 2020

Актуальные темы

08.04.2020, 13:54
Бизнесмен из Петрозаводска Дмитрий Микулин посоветовал предпринимательскому сообществу избегать паники в период карантина из-за коронавируса, сокращать расходы и не ждать мгновенных результатов от мер господдержки.
06.04.2020, 14:34
Бизнес-сообщество Карелии может пострадать в период коронавирусной пандемии из-за своей профессиональной разрозненности, считают представители предпринимательского сообщества.
03.04.2020, 14:01
 В период нерабочих дней продолжает осуществлять свою деятельность Контакт-центр Россельхозбанка, который расположен в Петрозаводске и обслуживает миллионы людей.