09:27, 11 Июля 2018
Работодатели Карелии откроют дополнительно 5,4 тыс. вакансий в 2019 году

Дополнительная потребность в рабочих и специалистах на предприятиях и в учреждениях Карелии в 2019 году составит 5,4 тыс. человек.

Это следует из прогноза Управления труда и занятости Республики Карелия, составленного на основе опроса работодателей. В результате опроса были получены сведения от 1357 субъектов хозяйственной деятельности всех форм собственности.

Согласно прогнозу, основной объем потребности в кадрах приходится на обрабатывающее производство - 894 чел. (16,7 %), образование - 731 чел. (13,6%), деятельность в области здравоохранения - 722 чел. (13,4%), транспортировка   и хранение – 524 чел. (9,8 %) и торговля и ремонт автотранспортных средств - 509 чел. (9,5%).

Среди рабочих и служащих, имеющих подготовку по программам среднего профессионального образования, рынок труда республики   испытывает наибольшую потребность в автомеханиках (водителях автомобилей), продавцах и кассирах, машинистах дорожных и строительных машин, электромонтерах по ремонту и обслуживанию электрооборудования, поварах и кондитерах, монтажниках связи.

Самый высокий запрос на рабочих и служащих отмечается в обрабатывающих производствах, в организациях, осуществляющих деятельность по  транспортировке и хранению, на предприятиях розничной и оптовой   торговли и по ремонту автотранспортных средств, на предприятиях сельского, лесного хозяйства и  добычи полезных ископаемых.

Наиболее востребованными специалистами  среднего звена являются работники, имеющие подготовку по медицинским специальностям (сестринское дело и клиническая медицина), подготовку по специальностям в образовании и педагогике (дошкольное образование, педагогика дополнительного образования), экономики и управления (экономика и бухгалтерский учет, коммерция, товароведение и экспертиза качества потребительских товаров).

Специалисты с высшим образованием в большей степени востребованы в образовании, клинической медицине (лечебное дело), экономике и управлении (экономика, менеджмент, торговое дело). По-прежнему значителен спрос на инженеров в электро- и теплоэнергетике, а также специалистов в сельском, лесном хозяйстве (лесное дело, технология лесозаготовительных и деревообрабатывающих производств).

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 04 марта 2021

Актуальные темы

04.03.2021, 10:35
Средняя стоимость легковых автомобилей иностранных марок, продаваемых в Карелии за год выросла на 19,23%. В республике они дорожают быстрее, чем по России, а с 1 марта автодилеры снова переписали ценники.
03.03.2021, 11:27
Отделение Пенсионного фонда по Карелии подготовило разъяснения, как рассчитывается «северный» стаж, дающий право на досрочную пенсию.
02.03.2021, 14:18
Депутат Госдумы от Карелии Валентина Пивненко объяснила, почему республика вошла в десятку самых неблагополучных регионов России, получив возможность дополнительного федерального финансирования.