11:43, 10 Апреля 2020
Работникам закрывшихся предприятий и самозанятым в Карелии выдадут по одному МРОТ
фото: pixabay

Работники закрывшихся из-за карантина предприятий Карелии, а также индивидуальные предприниматели и самозанятые получат выплаты в размере МРОТ за счет бюджета республики.

Об этом сообщил сегодня на заседании парламентского комитета по экономической политике министр экономического развития Карелии Олег Ермолаев.

По его словам, механизм выплат работникам закрывшихся организаций будет выглядеть следующим образом. Работодатели сами выплатят зарплату, а затем получат компенсации из бюджета в расчете одного МРОТ на человека.

«Уже в апреле Управление труда и занятости объявит заявочную кампанию  для субъектов малого и среднего предпринимательства, пострадавших отраслей. Им можно будет получить частичную компенсацию до одного МРОТ - МРОТ сегодня 12130 рублей – на одного работника. Какие будут условия для получения такой компенсации? Зарплата должна быть выплачена на дату подачи заявки. Будет компенсироваться заработная плата с 1 апреля на период действия ограничений, то есть периода повышенной готовности. И компенсация будет выплачиваться тем, кто платил зарплату не ниже средней по отрасли по итогам 2019 года», - сказал министр.

Самозанятые граждане и индивидуальные предприниматели, у которых нет наемных работников, также получат выплаты в размере одного МРОТ.

Сроки, когда начнутся выплаты, Минэк обещает назвать в ближайшие дни. Начисление средств должно быть оформлено нормативно-правыми актами.

«Мы не можем просто ходить с мешком денег и раздавать людям. Это бюджетные деньги. Но в ближайшие дни даты (выплат – прим. ред.) мы назовем», - сказал министр.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 23 июня 2021

Актуальные темы

18.06.2021, 16:40
Расселение ветхого жилья в Петрозаводске путем покупки квартир за счет бюджета в 2021 году начало буксовать из-за роста цен — установленная властями стоимость значительно ниже рыночной.
18.06.2021, 16:00
Строительные компании в Карелии получат возможность за свой счет расселять жилые дома и строить на их месте новые кварталы в рамках программы комплексного развития территорий.
17.06.2021, 10:14
Работники предприятий Карелии, не привитые и не болевшие коронавирусом, должны работать отдельно друг от друга, а организациям будут выдавать паспорта коллективного иммунитета.