15:37, 11 Августа 2020
Рабочая сила уходит из промышленности в сферу услуг: результаты исследования рынка труда Карелии
фото: кадр из фильма "Кухня"

Промышленные предприятия Карелии постепенно сдают свои позиции в качестве главного потребителя рабочей силы и уступают их сфере услуг.

Об этом говорят результаты исследования рынка труда республике, проведенного Управлением труда и занятости Карелии при составлении прогноза потребности в кадрах на 2021-2025 годы.

«В производственной сфере по-прежнему доминирует отрасль «Обрабатывающие производства», но при этом наблюдается наличие межотраслевого перелива рабочей силы из производящих в обслуживающие отрасли, что объясняет рост и развитие сферы услуг и соответствует общероссийским тенденциям на рынке труда», - говорится в пояснительной записке к документу.

Согласно прогнозу, дополнительная потребность в подготовке кадров для обрабатывающих производств в 2021 году составит 827 человек. Это почти столько же, сколько в торговле.  Дополнительная потребность торговых компаний в персонале в 2021 году по сравнению с 2020 годом вырастет в 3 раза и составит 769 человек.

Кроме торговли примером «перелива» рабочей силы Управление считает увеличение потребности в кадрах в следующих видах деятельности: «Транспортировка и хранение», «Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений», «Деятельность в области информации и связи», «Государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное обеспечение» и «Строительство».  

«Социально-экономическое развитие региона в наибольшей степени отражает ситуация, складывающаяся на рынке труда. Подробный мониторинг и прогноз рынка труда позволяют оценить динамику трудовых ресурсов и сформулировать требования к системе профессионального образования и переподготовки», - говорится в заключении к результатам исследования.

Комментарии

Гость
Сегодня, 18 сентября 2020

Актуальные темы

17.09.2020, 11:07
Парламент Карелии принял в первом чтении пакет поправок к налоговому законодательству, которые должны вступить в силу в 2021 году. Часть из них предусматривает дополнительные льготы бизнесу, но некоторые поправки могут, наоборот, увеличить налоговую нагрузку.
15.09.2020, 10:39
Министерство финансов Карелии рассчитывает резко увеличить число объектов недвижимости, которые облагаются налогом исходя из кадастровой стоимости.
11.09.2020, 10:49
Подмена платежных форм, выманивание платежных систем, а также требование предоплаты являются самыми распространёнными способами обмана пользователей интернет-магазинов.