08:00, 15 Февраля 2019
Путин предложил вернуть ипотечные каникулы для заемщиков

Президент России Владимир Путин предложил возобновить практику предоставления ипотечных каникул заемщикам.

Об этом он сказал на встрече с представителями общественности по вопросам реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в Иннополисе.

«По поводу каникул. Такая практика применялась ключевой нашей организацией Дом.РФ. Ее можно возобновить, я с этим согласен. В принципе, это вполне реализуемая вещь», — сказал Путин, чьи слова цитирует RNS.

Ранее первый зампред Центробанка Сергей Швецов сообщил о подготовке рекомендаций по предоставлению ипотечных каникул потерявшим работу россиянам, у которых сумма платежа по ипотеке превышает 50% текущего дохода.

Совокупная продолжительность таких каникул, которые заемщик имеет право взять в рамках одного ипотечного кредита, не может быть больше года. Каникулы по одному кредиту можно брать не один раз, при этом их длина не должна превышать шесть месяцев, следует из публикации.

У заемщиков будет возможность самостоятельно выбрать, приостанавливать выплаты полностью или только снизить их сумму, пояснил Швецов «РИА Недвижимость».

По мнению президента РФ, ставка по ипотеке будет снижаться.

«Это (рост ставки ипотечных кредитов) прогнозируемая ситуация. Правительство исходило из того — и я в целом склонен думать, что так оно и будет — что это будет разовое явление и краткосрочное. Дальнейшие показатели должны не только выровняться, но и начать снижаться», — добавил глава государства.

Ипотечные каникулы — один из методов реструктуризации кредита, в рамках которого предлагается отсрочка в выплатах.

Фото: РИА Новости

Комментарии

Гость
Сегодня, 08 декабря 2019

Актуальные темы

06.12.2019, 15:42
В петрозаводскую ИК № 9 строгого режима 29 ноября этапировали из Москвы совладельца ряда крупных столичных торговых центров Геннадия Манаширова.
06.12.2019, 10:40
Уголовное дело врача Сергея Курапцева, обвиняемого в смерти пациента в Республиканской больнице, вернули для повторного судебного разбирательства.
05.12.2019, 09:47
Заброшенные сельхозугодья могут стать в России лесными плантациями.