16:09, 29 Августа 2018
Путин выступил за сохранение льгот и повышение пособий по безработице несостоявшимся пенсионерам

Президент РФ Владимир Путин предложил смягчить законопроект о повышении пенсионного возраста и принять меры по защите прав граждан, которые не смогут выйти на пенсию, как планировали.

О своих инициативах глава государства сообщил в сегодняшнем телеобращении к жителям России.

Президент считает принципиальным сохранить на переходный период, до завершения преобразований в пенсионной системе, все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года.

«Имею в виду льготы по налогам на недвижимость и землю…То есть, как и прежде, льготами смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины с 60 лет. Таким образом, ещё до выхода на пенсию они уже не будут платить налог за свой дом, квартиру, садовый участок», — сказал Путин.

Президент отметил, что поддерживает предложение о сохранении всех действующих региональных льгот.

«Это очень важные для людей вещи. Такие, как бесплатный проезд на общественном транспорте, льготы по ЖКХ, при капитальном ремонте и газификации, льготы на приобретение лекарств и ряд других. Поддерживаю, безусловно, этот подход. И рассчитываю, что все необходимые решения будут приняты в регионах ещё до вступления в силу нового закона по пенсионному обеспечению», — добавил Путин.

Ряд предложенных президентом мер касается защиты интересов граждан старшего возраста на рынке труда.

В частности, Путин считает необходимым «установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приёме на работу граждан по причине их возраста».

Также президент поручил правительству утвердить для граждан предпенсионного возраста программу по повышению квалификации.

Глава государства предложил увеличить максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста более чем вдвое: с 4,9 тыс. рублей до 11,28 тыс. рублей с 1 января 2019 года и установить период такой выплаты в один год.

Также президент РФ выступил за снижение возраста выхода на пенсию для женщин с 63 лет до 60 лет, право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей, снижение стажа для досрочного выхода на пенсию.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 17 апреля 2021

Актуальные темы

16.04.2021, 14:18
Глава Карелии Артур Парфенчиков раскритиковал руководителей предприятий за отказ вакцинироваться от коронавируса и предложил, по примеру Китая, разработать особый знак безопасности для тех компаний, где привиты все работники.
15.04.2021, 15:58
Глава Карелии Артур Парфенчиков назвал противоречивым положение дел на рынке труда республики - плохая статистика не отражает ситуацию с безработицей.
13.04.2021, 15:00
Власти Карелии решили отказаться от продолжения работы над законопроектом о ежемесячных выплатах и льготах по ЖКХ жителям республики, чье детство прошлось во время Великой отечественной войны.