Закрытие кафе, ресторанов и других заведений общественного питания в Карелии из-за коронавируса в апреле привело к сокращению оборота в отрасли на 34,8% по сравнению с мартом.
Еще более резкий спад в общепите произошел по сравнению с апрелем 2019 года – на 35,2%.
Это следует из доклада Карелиястата «Социально-экономическое положение Республики Карелия».
Последствия пандемии привели к тому, что в отрасли прекратился тренд на улучшение показателей, наблюдавшийся после выхода из кризиса 2014-2015 годов.
В апреле прошлого года оборот общепита в Карелии вырос на 4,8% по сравнению с апрелем 2018 года.
В конце мая владелец нескольких популярных кафе и ресторанов в Петрозаводске Александр Лукьянов заявил, что эпидемия может иметь и позитивное влияние на отрасль.
«Мы же должны людей защищать не только когда у нас коронавирус, а в принципе должны защищать людей всегда. Поэтому, если бы государство навело там порядок – для этого даже денег никаких не надо, а просто-напросто выполнять добросовестно более или менее свою работу. А не как у нас – в каждом подъезде, везде-везде что только не делают: там суши, там кебаб, все на свете… Наведение порядка в общественном питании было бы большим делом на самом деле. И эта ситуация с коронавирусом и со всеми запретами может быть как-то что-то у нас перезагрузит наконец-то», - считает ресторатор.
Комментарии