09:53, 20 Февраля 2019
Прокуратура признала незаконными требования демонтажа уличных ларьков в Петрозаводске

Прокуратура Петрозаводска выдала предписание администрации города прекратить необоснованное исключение уличных ларьков и киосков из схемы размещения нестационарных торговых объектов.

Решение прокуратуры было принято по обращению уполномоченного по правам предпринимателей в Карелии Елены Гнетовой.

Пресс-служба бизнес-омбудсмена сообщила, что в конце 2018 года ей поступили многочисленные жалобы предпринимателей Петрозаводска на требования администрации демонтировать нестационарные торговые объекты. Из утвержденной мэрией схемы размещения нестационарных торговых объектов были исключены 18 ларьков и киосков. В их числе киоски с сувенирной продукцией, цветами на проспекте Ленина, продуктовые киоски на улице Луначарского.

 «У предпринимателей были заключены действующие договоры аренды земельных участков, а сами нестационарные торговые объекты были построены задолго до формирования и утверждения схемы НТО. По федеральному закону изменение схемы размещения нестационарных торговых объектов не может служить основанием для пересмотра мест размещения НТО, строительство, реконструкция или эксплуатация которых были начаты до утверждения такой схемы. Необоснованное исключение нестационарных торговых объектов и требование демонтажа павильонов возмутило предпринимателей», - приводит слова Гнетовой пресс-служба бизнес-омбудсмена.

По ее мнению, исключение объектов нестационарной торговли из схемы противоречит положениям части 6 статьи 10 Федерального закона от 28.12.2009 г. №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской федерации».

По словам Гнетовой, она лично встречалась с представителями администрации Петрозаводска, но те отказались устранить нарушения.  Уполномоченный по правам предпринимателей направила обращение в прокуратуру Петрозаводска.

«По результатам проверки прокуратуры доводы, изложенные в обращении уполномоченного, нашли свое подтверждение. Прокурор внёс главе администрации Петрозаводского городского округа представление об устранении нарушений законодательства, регламентирующего осуществление торговой деятельности», - сообщила пресс-служба бизнес-омбудсмена.

 Фото: ДТППТЗ

Комментарии

Гость
Сегодня, 20 сентября 2020

Актуальные темы

18.09.2020, 16:42
Минэкономразвития России готовится снизить ставки для кредитования бизнеса в рамках льготной государственной программы «8,5%».
17.09.2020, 11:07
Парламент Карелии принял в первом чтении пакет поправок к налоговому законодательству, которые должны вступить в силу в 2021 году. Часть из них предусматривает дополнительные льготы бизнесу, но некоторые поправки могут, наоборот, увеличить налоговую нагрузку.
16.09.2020, 16:56
Индивидуализация тарифов обязательного страхования автогражданской ответственности не приведет к росту стоимости полисов, считает управляющий Национальным банком по РК - Отделением Банка России в Карелии Вадим Чекан.