14:44, 03 Мая 2018
Прокуратура Карелии предписала жилинспекторам не путать рекламу с вывесками

Прокуратура Карелии признала незаконным предписание государственной жилищной инспекции демонтировать вывески коммерческих объектов, размещенные на многоквартирном доме.

Проверку инициировала уполномоченный по правам предпринимателей в Карелии Елена Гнетова.

По ее словам, к ней обратились предприниматели Петрозаводска с жалобами на требование управляющей компании многоквартирного дома демонтировать вывески. Компания мотивировала свое требование предписанием Государственной жилищной инспекции Карелии.

По мнению бизнес-омбудсмена, такое требование нарушает как права предпринимателей на информирование о своей деятельности, так и права потребителей.

«Отсутствие вывесок могло повлечь за собой нарушение требований Федерального закона "О защите прав потребителей" и негативно сказаться на доступности услуг, оказываемых предпринимателями населению», - говорится в сообщении пресс-службы уполномоченного.

Бизнес-омбудсмен обратилась в прокуратуру Карелии, которая пришла к выводу, что жилищные инспекция неправомерно приравняла вывески к рекламным конструкциям.

«Прокуратурой Республики Карелия было выявлено превышение компетенции органа жилищного надзора в части указания на рекламный характер конструкций, в результате чего жилищной инспекцией были внесены изменения в предписание», - пояснила Гнетова.

Вслед за этим Арбитражный суд Карелии дал оценку требованию управляющей компании демонтировать вывески. Суд признал это требование незаконным.

Комментарии

Гость
Сегодня, 04 августа 2021

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.