15:37, 06 Февраля 2019
Прокуратура и УФАС уличили Минстрой Карелии в незаконных преференциях госкомпаниям

Антимонопольная служба Карелии по обращению прокуратуры республики дала оценку соглашениям министерства строительства, ЖКХ и энергетики с рядом государственных компаний в сфере ЖКХ и пришла к выводу, что Минстрой нарушает закон о защите конкуренции.

Об этом говорится в тексте предупреждения, направленного УФАС в адрес министерства.

Соглашения были заключены с государственными компаниями ООО «Карелэнергоресурс», ГУП РК «КарелЭнергоХолдинг», ГУП РК «КарелКоммунЭнерго», АО «ЕРЦ», ООО «ЕИРЦ РК», НО «Фонд капитального ремонта».

По мнению УФАС, Минстрой «необоснованно делегировал часть своих полномочий коммерческим организациям, осуществляющим деятельность в сфере ЖКХ». К числу таких полномочий относятся контрольно-надзорные функции.

«Осуществление данными юридическими лицами деятельности, приносящей доход…безусловно, ставит их в преимущественное положение перед хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на аналогичных рынках (в сфере ЖКХ), так как иные хозяйствующие субъекты такими полномочиями не обладают и не имеют возможности для привлечения административного ресурса в ходе осуществления своей деятельности», - говорится в предупреждении УФАС.

Антимонопольная служба расценила действия Минстроя, как «негативное вмешательство в конкурентную среду посредством использования административных (волевых) инструментов».

Более того, проверка показала, что Минстрой оказывает перечисленным организациям содействие для осуществления ряда полномочий – снабжает их актуальной информацией о ситуации на рынке ЖКХ, что ставит госкомпании в более выгодные условия, чем имеют их конкуренты.

Кроме того, Минстрой предоставил ряду компаний помещения, оборудованные компьютерной и оргтехникой, что также расценивается УФАС как нарушение закона о защите конкуренции.

Антимонопольная служба выдала Минстрою предписание разорвать соглашения с госкомпаниями.

Фото: Минстрой Карелии (на фото министр строительства РК Олег Ермолаев  и руководитель Фонда капитального ремонта РК Виталий Берлогин).

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 26 мая 2019

Актуальные темы

24.05.2019, 12:29
В республике разрабатываются меры, которые позволят привлекать к ответственности руководителей предприятий, которые не желают отчитываться о долгах на специальных комиссиях.
23.05.2019, 11:09
Минстрой Карелии разъяснил, какие варианты улучшения жилищных условий будут предлагаться жильцам аварийных домов, согласно новой программе расселения.
22.05.2019, 12:03
Независимые АЗС в Карелии держатся за счет работы павильонных кафе и торговли маслами и смазками; бизнес на продаже топлива перестает приносить прибыль, считают участники рынка.