Компания «Ягоды Карелии» начала выпуск опытных образцов быстрорастворимых ягодных и фруктовых порошков, изготовленных путем сублимационной сушки – новой для России технологии.
Установленное на предприятии оборудование подвергает натуральные ягоды и фрукты особой сушке в условиях вакуума. Получившиеся порошки при смешивании с водой превращаются в морсы и компоты.
По словам управляющего директора предприятия Александра Самохвалова, сублимированный продукт сохраняет все свойства натурального.
«Не существовало никакой технологии, которая могла бы сохранить всю пользу дикорастущей природы кроме быстрой заморозки. Так вот сублимация – это вторая технология, которая позволяет сохранить все живое, все межклеточные связи, все витамины», - рассказал Самохвалов в интервью ГТРК «Карелия».
По его словам, в России насчитывается всего около 10 цехов сублимационной сушки, поэтому Карелия может стать одним из российских центров внедрения этой технологии.
«Мы запустили первый цех, отправляем в день по 10-15 писем с пакетиками с порошками на все фабрики в России и за рубежом, чтобы наши образцы протестировали. Будем участвовать в специализированных продуктовых выставках, выставках ингредиентов и фармацевтической и пищевой промышленности», - сказал представитель компании.
По его словам, сублимированные ягодные и фруктовые порошки широко применяются в мире для снабжения армий стран НАТО. Российские военные тоже могут заинтересоваться этим продуктом.
«Вода есть у нас везде. С добавлением воды в этот продукт мы можем получить продукт в первоначальном, первозданном виде», - добавил Самохвалов.
Фото: ГТРК «Карелия»
Комментарии