16:13, 03 Сентября 2018
Производители заявили о планах увеличения цен на хлеб на 10%

Розничные цены на хлеб к октябрю могут увеличиться на 10%, ряд поставщиков уже начал вести переговоры с торговыми операторами о пересмотре закупочных цен.

Об этом сообщал «исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

Он пояснил газете «Известия» что средние цены на пшеницу в августе 2018 года увеличились как в месячном выражении, так и в годовом.

Так, например, пшеница третьего класса в настоящий момент стоит около 12 рублей за 1 кг, а в начале августа ее стоимость составляла 10 рублей, в августе прошлого года — 9 рублей.

По словам Вострикова, по остальным видам сырья наблюдается аналогичная динамика.

ФАС России проверит это заявление.

 «Проверка обязательно будет проведена. Мы должны выяснить, кто это сказал, на каком основании сказал. Если это противоречит нашему закону, то вынести предостережение этим людям, чтобы они не допускали подобных высказываний, которые могут ситуацию на рынке изменить», - сообщил RNS заместитель руководителя службы Андрей Цыганов.

Цыганов добавил, что, если предположения о росте цен на хлеб на 10% к октябрю оправдаются, ФАС проверит, «по какой причине цены выросли». Он отметил, что пока каких-то подозрений в нарушении закона действий ФАС не видит.

Начальник Управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко отметила, что в настоящее время «ФАС России рассматривает возможность выдачи предостережения» по факту заявления о возможном повышении цен на хлеб.

По его словам, «в те территориальные управления, где наблюдается высокий уровень концентрации производства и имеются признаки необоснованного роста цен, будет направлено письмо с просьбой усилить контроль за соблюдением антимонопольного законодательства».

Комментарии

Гость
Сегодня, 24 ноября 2020

Актуальные темы

20.11.2020, 10:50
Министр строительства Карелии объяснил причины задержки в расселении и сносе аварийного жилья.
19.11.2020, 16:12
Череда протестов жителей Карелии против создания рыбоводческих хозяйств побудили Минсельхоз искать варианты, как изменить процедуру учета мнения населения в пользу бизнеса.
18.11.2020, 15:26
Составленный властями Карелии прогноз социально-экономического развития республики на 2021-2023 годы предусматривает рост промышленности и торговли. Но это мало отразится на уровне жизни населения.