15:41, 31 Мая 2019
Прогноз: Потребность в кадрах в организациях Карелии через год вырастет на 7,6%

Управление труда и занятости Карелии прогнозирует, что в 2020 году предприятиям и другим организациям республики понадобится дополнительно 5778 специалистов – на 400 человек больше, чем в 2019 году.

Об этом сообщила представитель управления Светлана Борисенкова на заседании Совета по взаимодействию с работодателями.

«Требуется более 3 тысяч квалифицированных рабочих и служащих со средним профессиональным образованием, специалистов среднего звена – 1152 человек, специалистов с высшим образованием – 1625 человек», - сказала Борисенкова. 

По ее словам, наибольшую потребность в кадрах заявили организации, работающие в сфере образования – 940 человек. Кроме того, в обрабатывающих производствах потребуется дополнительно 837 человек, в области здравоохранения и социальных услуг – 775 человек, в сфере обеспечения электрической энергией, газом и паром; кондиционирования воздуха – 763 человек, сельском, лесном хозяйстве, охоте, рыболовстве и рыбоводстве – 458 человек.

По данным управления, рынок труда республики испытывает наибольшую потребность в таких специалистах, как машинист котлов, автомеханик, продавец, контролер-кассир, сварщик (электросварочные и газосварочные работы), мастер по лесному хозяйству, повар, машинист дорожных и строительных машин, слесарь по строительно-монтажным работам. 

Специалисты с высшим образованием востребованы с подготовкой по таким направлениям как : «Педагогическое образование», «Лечебное дело», «Профессиональное обучение (по отраслям)», «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)», «Государственное и муниципальное управление», «Экономика», инженеры со специализацией «Электроэнергетика и электротехника», «Строительство». 

Изображение: pixabay.com

Комментарии

Гость
Сегодня, 02 июня 2020

Актуальные темы

02.06.2020, 11:25
Появились первые объективные данные о последствиях пандемии коронавируса для различных отраслей экономики Карелии. Предварительные выводы можно сделать на основании доклада Карелиястата «Социально-экономическое положение Республики Карелия», где содержатся показатели за апрель – первый месяц ограничительных мер.
29.05.2020, 10:58
Заведения общепита не могут быть открыты в Карелии из-за коэффициента, который показывает, сколько человек заражает один больной коронавирусом. А известный ресторатор считает, что эпидемия поможет отрасли справиться с «хаосом».
27.05.2020, 14:58
Минфин Карелии сообщил о преимуществах налогового режима для самозанятых граждан, а также разъяснил ограничения в его использовании.