14:58, 06 Августа 2019
Профсоюз чиновников просит увеличить суммы командировочных

Профсоюз госслужащих России пожаловался на снижение уровня жизни из-за чрезмерных личных расходов в поездках по стране. Их командировочные в 3 раза меньше, чем у чиновников в Петрозаводске.

Письмо с просьбой рассмотреть вопрос о размере командировочных представители профсоюзов направили в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, возглавляемую вице-премьером Татьяной Голиковой.

Сегодня сотрудники федеральных органов власти и внебюджетных фондов получают 100 рублей в день на возмещение расходов в командировке. Какая сумма была бы справедливой, в профсоюзе госслужбы сказать пока затрудняются, однако отмечают, что сотрудники частных компаний получают по 700–800 рублей.

Письмо в Российскую трехстороннюю комиссию подписала зампред Федерации независимых профсоюзов России Нина Кузьмина. Сейчас чиновникам «приходится нести дополнительные расходы сверх установленных суточных, что приводит к снижению уровня жизни», указала она. Инициировал это обращение профсоюз работников госучреждений, рассказали «Известиям» в федерации.

«100 рублей — это очень мало, чашка кофе стоит дороже. В Якутии на эти деньги можно купить только бутылку воды», — посетовал в беседе с «Известиями» председатель профсоюза работников госучреждений Николай Водянов.

Какой именно суточный лимит средств необходим чиновникам в командировках, он пояснить затруднился. Но напомнил, что Налоговый кодекс позволяет частным компаниям не уплачивать сборы с суточных в размере до 700 рублей при командировках по России.

«Нужно решить, сколько нужно, разработать механизм. Несправедливо, что в компаниях люди получают в семь раз больше, чем на госслужбе», — считает Николай Водянов.

В аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой, возглавляющей Российскую трехстороннюю комиссию, подтвердили получение письма, однако воздержались от подробных комментариев.

В пресс-службе Минтруда рекомендовали обратиться с вопросом о возможности увеличения суточных для чиновников в Минфин.

Городской совет Петрозаводска в 2017 году внес изменения в Положение о порядке и размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками мэра города и высших должностных лиц.

Согласно этому документу, городским чиновникам положены суточные  в размере 700 рублей при направлении в служебные командировки в Москву и Санкт-Петербург. Для поездок в другие населенные пункты России размер суточных определен в размере 300 рублей.

Изображение: pixabay.com

Комментарии

Гость
Сегодня, 28 февраля 2021

Актуальные темы

25.02.2021, 16:16
АО "Карелия ДСП", где в прошлом году останавливалось производство и обсуждался вопрос о банкротстве, возобновило работу, там идет реорганизация в новое предприятие.
24.02.2021, 11:05
Гаражно-строительные кооперативы в Карелии через суд добиваются признания права собственности на гаражи, которые считаются незаконными из-за пробелов в российском законодательстве.
20.02.2021, 16:46
Министерство имущественных и земельных отношений Карелии будет добиваться принудительного изъятия заброшенных земель сельхозназначения на площади более 23 тыс. гектаров у частных владельцев.