Барная зона — один из ключевых элементов, создающий уникальный образ кафе и ресторана. Кроме того барная зона приносит владельцу заведения более 50% прибыли за счет продажи алкогольных напитков, коктейлей и пакетированной продукции. А ведь именно этот товар является самым дорогостоящим. Основа основ бара — техническое оснащение. Выбирают необходимое оборудование, ориентируясь на площадь помещения, его мощность, концепцию заведения в целом.
Стандартный набор для бара включает оборудование:
- холодильное: шкаф, витрину, льдогенератор;
- тепловое: тепловая витрина;
- барное: блендер, миксер, кофемашину, измельчитель льда, соковыжималку;
- пивные установки.
Оборудование для бара в первую очередь должно быть компактным и привлекать внимание к реализуемым товарам. Еще одна важная его функция — оптимизировать работу бармену, то есть ускорять процесс приготовления напитков и закусок.
Для барной зоны необходимы также:
- Спидрек — полка для алкогольной продукции. Размещается на стене или встраивается в барную стойку. Обеспечивает легкий доступ к ингредиентам для коктейля;
- Гастроемкость-диспенсер для измельченных фруктов, ягод, оливок;
- Гласстэйшен — стойка для посуды (модели различаются по высоте);
- Айсбакет — ведро для льда большого размера.
Правила оформления барной зоны
1. Бар должен быть удобным для длительного времяпрепровождения;
2. В оформлении желательно использовать яркие элементы, создающие контраст с остальным залом, и визуально разделяющие площадь;
3. Соответствие материалов отделки. Например, если в зале преобладает дерево, барную стойку и стулья лучше взять из массива или шпона;
4. Освещение стоит сделать приглушенным, а с помощью декоративных светильников акцентировать внимание на стеллажах и витринах, где представлена продукция или работа бариста.
Стили в оформлении
Размеры, дизайн и оснащение барной стойки напрямую зависит от кухни заведения, особенностей помещения, проектирования кафе, интерьерного стиля. В зависимости от направления деятельности можно выбрать:
- Классический дизайн с элементами «ретро». Для него характерна природная цветовая гамма, дополненная естественными узорами срезов дерева, натурального или искусственного камня. Универсальный формат, способный украсить любое заведение от ресторана до камерной кофейни.
- Хай-тек. Изобилует металлом, хромированными и стеклянными элементами. Делают интерьер необычным, футуристическим и очень модным. Идеален для заведений, где целевая аудитория — творческая молодежь.
- Искусственно состаренная мебель из натурального дерева. Передает весь уют старины. Эффект потертости достигается путем специальной обработки. Подходит для оформления этнических интерьеров и интерьеров, выполненных в духе прошлых столетий.
Более экономичным вариантом станут модульные системы на металлическом или деревянном каркасе с различными фасадами. Они надежны в эксплуатации и доступны даже строго ограниченному бюджету.
Стойки, изготовленные на заказ, не ограничены стилистическими решениями и конфигурациями. Они позволяют использовать пространство оптимально, станут украшением современного кафе. В процессе проектирования учитывается встраиваемое оборудование.
Барные модули
Передняя линия барного модуля состоит из фасадной панели, шкафов и полок для барного инвентаря, оборудования и посуды. Для комфортной работы бармена необходимо купить столешницу широкую (не менее 80 см). Она удобна для приема гостей, розлива и подачи напитков. Гостевая столешница используется для установки кондитерской витрины или кофе-машины. Под гостевой столешницей находится рабочая, выполненная из нержавеющей стали или постформированных панелей со встроенной мойкой. Под ней размещают холодильную технику, шкафы для хранения посуды и столовых приборов.
Задняя линия (пристенный модуль) используется для демонстрации напитков. Его привлекательность обеспечивают зеркала, декоративные элементы, подсветка. В нижней части с раздвижными дверями также помещается барное оборудование.
Оснащение барной зоны имеет приоритетное значение. И дело не только в том, что бар первым бросается в глаза посетителей. Грамотный подход позволит привлечь новых клиентов, значительно увеличить прибыль заведения, ускорить работу персонала.
Комментарии