15:37, 07 Сентября 2018
Продолжительность выплат пособий по безработице сократится вдвое

Период выплат пособий по безработице в России сократится с года до шести месяцев для всех, кроме граждан предпенсионного возраста.

Это следует из проекта поправок к законопроекту о повышении пенсионного возраста, внесенного в Госдуму президентом РФ.

Согласно действующему закону «О занятости населения в РФ» безработным гражданам пособие по безработице выплачивается в течение одного года. Президент предложил сократить период выплаты до шести месяцев.

Для тех безработных, кто ищет работу впервые и ранее никогда не работал, кто был уволен за нарушение трудовой дисциплины и кто не успел проработать 26 недель, президент предложил сократить период выплаты пособия с текущих шести до трех месяцев.

Одновременно безработные граждане, которые не смогли найти работу за то время, пока они получали пособия, лишаются права на повторное получение выплат. Сейчас законом о занятости они имеют это право, но общий период выплат пособия не может превышать двух лет.

Как сообщает РБК, эти изменения соответствуют предложениям Минтруда увеличить размер пособия по безработице. Ведомство предлагало сократить продолжительность выплат и за счет этого увеличить максимальный размер пособия до уровня прожиточного минимума для трудоспособного населения.

Сокращение продолжительности выплат пособий по безработице не коснется граждан предпенсионного возраста – тех, кто не сможет выйти на пенсию из-за повышения пенсионного возраста. Для них период выплат будет равен одному году.

Комментарии

Гость
Сегодня, 30 июня 2022

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.