15:37, 07 Сентября 2018
Продолжительность выплат пособий по безработице сократится вдвое

Период выплат пособий по безработице в России сократится с года до шести месяцев для всех, кроме граждан предпенсионного возраста.

Это следует из проекта поправок к законопроекту о повышении пенсионного возраста, внесенного в Госдуму президентом РФ.

Согласно действующему закону «О занятости населения в РФ» безработным гражданам пособие по безработице выплачивается в течение одного года. Президент предложил сократить период выплаты до шести месяцев.

Для тех безработных, кто ищет работу впервые и ранее никогда не работал, кто был уволен за нарушение трудовой дисциплины и кто не успел проработать 26 недель, президент предложил сократить период выплаты пособия с текущих шести до трех месяцев.

Одновременно безработные граждане, которые не смогли найти работу за то время, пока они получали пособия, лишаются права на повторное получение выплат. Сейчас законом о занятости они имеют это право, но общий период выплат пособия не может превышать двух лет.

Как сообщает РБК, эти изменения соответствуют предложениям Минтруда увеличить размер пособия по безработице. Ведомство предлагало сократить продолжительность выплат и за счет этого увеличить максимальный размер пособия до уровня прожиточного минимума для трудоспособного населения.

Сокращение продолжительности выплат пособий по безработице не коснется граждан предпенсионного возраста – тех, кто не сможет выйти на пенсию из-за повышения пенсионного возраста. Для них период выплат будет равен одному году.

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 сентября 2020

Актуальные темы

18.09.2020, 16:42
Минэкономразвития России готовится снизить ставки для кредитования бизнеса в рамках льготной государственной программы «8,5%».
17.09.2020, 11:07
Парламент Карелии принял в первом чтении пакет поправок к налоговому законодательству, которые должны вступить в силу в 2021 году. Часть из них предусматривает дополнительные льготы бизнесу, но некоторые поправки могут, наоборот, увеличить налоговую нагрузку.
16.09.2020, 16:56
Индивидуализация тарифов обязательного страхования автогражданской ответственности не приведет к росту стоимости полисов, считает управляющий Национальным банком по РК - Отделением Банка России в Карелии Вадим Чекан.