12:58, 17 Августа 2020
Продолжаются судебные тяжбы из-за роста цен на проезд в «маршрутках» Петрозаводска
фото: Столица на Онего

Решение УФАС Карелии о незаконности действий пассажирских автоперевозчиков, одновременно повысивших цену на проезд в Петрозаводске в 2019 году, стало поводом для судебных разбирательств.

Иск к УФАС предъявило ООО ТК «Паллада». Истец просил суд признать неправомерным решение антимонопольной службы привлечь к административной ответственности все фирмы, участвовавшие в сговоре.

Представитель автоперевозчика в суде изложил свои аргументы, почему компания повысила цену на проезд.

«Показатели расчета (стоимости – прим. ред.) применены на основании официальных статистических данных, действующих нормативных правовых актов и результатов обследования пассажиропотока за предыдущий период, с учетом дублирования автобусных и троллейбусных маршрутов, вызванного закрытием движения пассажирского транспорта по четырем мостам в г. Петрозаводске в связи с их аварийным состоянием», - изложены доводы истца в материалах дела.

По словам представителя компании, повышение стоимости проезда с 28 до 32 рублей также было связано «с постоянным ростом цен на топливо и запасные части, необходимостью несения общепроизводственных издержек, ростом налогообложения фонда оплаты труда на 10 %, а также необходимостью вложений для оборудования автобусов контрольно-кассовой техникой».

Суд отклонил все эти доводы: все автоперевозчики несут разные расходы на свою деятельность, поэтому у них не могут быть одинаковыми себестоимость перевозок и цены на проезд. Это обстоятельство, по мнению суда, подтверждает правоту УФАС - действия компаний должны квалифицирироваться как картельный сговор.

«Суд пришел к выводу, что для группы лиц в составе ООО «АТП», ООО «АТП 2», ООО «АТП 3», ООО «Авто Сити», ООО «Транспортная компания», а также ООО ТК «Вираж», ООО ТК «Паллада» и ООО «АТП No 4 «Тосноавто» установление в июне 2019 года тарифа в одинаковом размере –32 руб., не могло быть экономически, технологически и юридически обоснованно», - говорится в судебном решении.

Суд отклонил иск ООО ТК «Паллада», но оно может быт обжаловано в апелляционном порядке.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 28 февраля 2024

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.