08:00, 22 Января 2019
Приняты более жесткие требования к установке стеклопакетов в жилых домах и других зданиях

Минстрой утвердил свод правил «Здания жилые», согласно которым, в том числе, в жилых домах должны устанавливаться особые стеклопакеты.

Они сконструированы таким образом, что в случае взыва внутри помещения, легко вылетают из оконных рам.

«Для погашения давлении взрыва и обеспечения устойчивости здания при взрыве газовоздушной смеси в помещении с газоиспользующим оборудованием следует предусматривать легкосбрасываемые конструкции», - говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Отмечается, что оконные конструкции, соответствующие стандарту, «практически не использовались из-за более высокой стоимости по сравнению с обычными окнами».

Также, согласно правилам, «системы контроля загазованности с автоматическим отключением подачи газа в многоквартирных жилых зданиях должны быть установлены в теплогенераторных, предназначенных для встроенных или пристроенных помещений общественного назначения, в помещениях квартир при размещении в них газоиспользующего оборудования».

«Сигнализаторы загазованности должны быть сблокированы с быстродействующим запорным клапаном, установленным первым по ходу газа на внутреннем газопроводе жилого здания», - отмечается в сообщении.

Планируется, что документ вступит в силу с 6 июня 2019 года.

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 января 2021