10:32, 20 Сентября 2018
Принят законопроект о бесплатных квартирах «обманутым дольщикам» в Карелии

Парламент Карелии принял в первом чтении законопроект, призванный защитить права граждан, потерявших свои деньги, вложенные в долевое строительство жилья.

Согласно проекту закона, предлагается бесплатно выдавать «обманутым дольщикам» квартиры в других домах, построенных на определенных условиях в рамках инвестиционных проектов.

«Целью инвестиционного проекта является строительство многоквартирных домов с дальнейшей безвозмездной передачей части жилых помещений в них в собственность гражданам, чьи…права нарушены», - говорится в тексте законопроекта.

Инвесторы будут без торгов получать земельные участки, находящие в государственной или муниципальной собственности, а взамен возьмут на себя обязательство зарезервировать в своих новостройках квартиры для «обманутых дольщиков».

Бесплатные квартиры предлагается выдавать тем жителям Карелии, которые включены в реестр пострадавших граждан в соответствии с приказом Минстроя РФ «Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан и правил ведения реестра граждан».

В аналитической записке к законопроекту говорится, что на сегодняшний день в Карелии имеется три «проблемных» многоквартирных дома,  строительство которых не завершено, и дольщики не могут получить там квартиры.

«В связи с невозможностью оказания финансовой поддержки пострадавшим гражданам из бюджета республики необходимо предусмотреть иные меры подержки», - сказано в документе.

На сегодняшнем заседании парламента законопроект был принят в первом чтении. В дальнейшем планируется внесение поправок.

Комментарии

Гость
Сегодня, 26 мая 2019

Актуальные темы

24.05.2019, 12:29
В республике разрабатываются меры, которые позволят привлекать к ответственности руководителей предприятий, которые не желают отчитываться о долгах на специальных комиссиях.
23.05.2019, 11:09
Минстрой Карелии разъяснил, какие варианты улучшения жилищных условий будут предлагаться жильцам аварийных домов, согласно новой программе расселения.
22.05.2019, 12:03
Независимые АЗС в Карелии держатся за счет работы павильонных кафе и торговли маслами и смазками; бизнес на продаже топлива перестает приносить прибыль, считают участники рынка.