15:56, 03 Марта 2020
Принят законопроект, разрешающий выходить на пенсию по-старому
фото: © Михаил Соколов/ТАСС

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который предусматривает право на получение негосударственной пенсии в рамках старого пенсионного возраста - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Об этом сообщила пресс-служба нижней палаты парламента.

Согласно документу, в договоре гражданина с негосударственным пенсионным фондом (НПФ) может быть указан возраст выше 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, но не выше возраста, в котором граждане начинают получать страховую пенсию по старости. По мнению законодателей, поздний выход на негосударственную пенсию делает институт негосударственной пенсии менее привлекательным для потенциальных вкладчиков, в связи с чем объем поступлений в негосударственные пенсионные фонды сокращается.

«Этим законопроектом мы снижаем возраст, дающий право назначения негосударственной пенсии, с 60 до 55 лет для женщин и с 65 до 60 лет для мужчин. Кроме того, в соответствии с проектом закона, льготные категории, например, северяне, педагоги, врачи, многодетные матери, смогут получить негосударственную пенсию еще раньше. Наличие страхового стажа как условие для получения такой пенсии будет необязательным», — отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Проектом закона также уточняются основания для получения пенсии, такие как наличие страхового стажа и порядок обращения за негосударственной пенсией. Это привлечет в негосударственные пенсионные фонды самозанятых лиц, иностранных граждан и т. д., указал соавтор законопроекта вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

На текущий момент законодательством установлены равные основания для выплат как страховой пенсии по старости, так и пенсии для участников негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

В России с 1 января текущего года вступил в силу закон, согласно которому пенсионный возраст в России был повышен с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Возраст выхода на пенсию будет постепенно повышаться в течение 10 лет – с 2019 по 2028 год.

Комментарии

Гость
Сегодня, 05 июня 2020

Актуальные темы

04.06.2020, 13:48
Власти региона рассказали о ситуации на предприятии «Карелия ДСП», которое за минувшие три года успело сгореть в пожаре, сменить собственника и вновь оказаться на грани закрытия.
03.06.2020, 14:17
Насколько хорошо вы знаете место, в котором живете? Вы обнимали самую большую ель Фенноскандии? Ваши ноги утопали в песках Ладожских дюн? А слышали, как шумят «Белые мосты»? Почувствовать, исследовать и попробовать на вкус незабываемое лето поможет проект «Живые тропы Карелии».
02.06.2020, 15:55
Карелия на правах одного из отстающих регионов получила собственную программу развития с 2020 по 2024 год: как федеральные власти планируют помогать республике.