08:00, 19 Февраля 2020
Принят законопроект об обязанности интернет-магазинов принимать карты «Мир»
фото: © Петр Ковалев/ТАСС

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий обязанность владельцев торговых интернет-площадок обеспечивать возможность безналичных расчетов с использованием платежной карты «Мир».

«Законопроектом предлагается расширить круг субъектов предпринимательской деятельности, обязанных обеспечить для потребителей возможность осуществления расчетов в безналичном порядке с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт, либо наличными денежными средствами по выбору потребителя путем распространения указанных требований на владельца агрегатора и на продавцов, (исполнителей), осуществляющих продажу товаров и оказание услуг дистанционным способом», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Помимо этого, проектом закона предлагается поэтапное снижение порога выручки, при превышении которого продавец (исполнитель, владелец агрегатора) будет обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт. С 1 сентября 2020 года порог составит 30 млн руб., а с 1 января 2021 года — 20 млн руб.

В пояснительной записке указывается, что принятие законопроекта будет стимулировать дальнейшее расширение инфраструктуры прием национальных платежных инструментов и развитие безналичных расчетов, в том числе и в интернете, повышение прозрачности сегмента дистанционной торговли, а также создаст условия для повышения уровня защищенности прав потребителей.

Комментарии

Гость
Сегодня, 05 июня 2020

Актуальные темы

04.06.2020, 13:48
Власти региона рассказали о ситуации на предприятии «Карелия ДСП», которое за минувшие три года успело сгореть в пожаре, сменить собственника и вновь оказаться на грани закрытия.
03.06.2020, 14:17
Насколько хорошо вы знаете место, в котором живете? Вы обнимали самую большую ель Фенноскандии? Ваши ноги утопали в песках Ладожских дюн? А слышали, как шумят «Белые мосты»? Почувствовать, исследовать и попробовать на вкус незабываемое лето поможет проект «Живые тропы Карелии».
02.06.2020, 15:55
Карелия на правах одного из отстающих регионов получила собственную программу развития с 2020 по 2024 год: как федеральные власти планируют помогать республике.