08:00, 22 Января 2020
Принят законопроект о расширении использования маткапитала

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предлагает разрешить использовать материнский капитал для строительства или реконструкции жилого дома на садовом участке.

Трансляция заседания велась на сайте Госдумы.

Предлагаемые изменения связаны с тем, что с 1 января 2019 года разрешено строить жилые дома на садовых земельных участках.

Такой дом должен быть зарегистрирован в реестре недвижимости как жилой дом, иметь почтовый адрес, а также соответствовать градостроительным регламентам и требованиям к жилому помещению. Для возможности всесезонного проживания дом должен быть подключен к системам электроснабжения, отопления, вентиляции, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, а в газифицированных районах – также газоснабжения.

По данным на сайте Пенсионного фонда России, программа материнского капитала начала действовать с 2007 года. Сертификат на маткапитал выдается семьям в связи с рождением или усыновлением второго или последующего ребенка один раз. Полученные деньги семья может потратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка, формирование накопительной части пенсии матери или реабилитацию и социальную адаптацию детей-инвалидов.

В ходе послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил продлить программу материнского капитала до 31 декабря 2026 года. Также он предложил давать маткапитал семьям, в которых родился первый ребенок, и увеличить размер выплаты на второго ребенка на 150 тыс. рублей — до 616 617 рублей.

Комментарии

Гость
Сегодня, 07 июня 2020

Актуальные темы

04.06.2020, 13:48
Власти региона рассказали о ситуации на предприятии «Карелия ДСП», которое за минувшие три года успело сгореть в пожаре, сменить собственника и вновь оказаться на грани закрытия.
03.06.2020, 16:47
Глава Республики Артур Парфенчиков заявил, что власти региона увеличили размер денежных компенсаций за квадратные метры аварийного жилья, что сделало такой способ расселения более выгодным.
03.06.2020, 14:17
Насколько хорошо вы знаете место, в котором живете? Вы обнимали самую большую ель Фенноскандии? Ваши ноги утопали в песках Ладожских дюн? А слышали, как шумят «Белые мосты»? Почувствовать, исследовать и попробовать на вкус незабываемое лето поможет проект «Живые тропы Карелии».