08:00, 30 Ноября 2018
Принят закон, отменяющий обязанность граждан доказывать отсутствие долгов за услуги ЖКХ

Граждане России, претендующие на получение субсидий и компенсаций, больше не обязаны доказывать отсутствие у них задолженности по оплате коммунальных услуг.

Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин. Документ опубликован на портале правовой информации.

Речь идет об изменениях в Жилищный кодекс. «Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации… самостоятельно запрашивает в порядке, установленном правительством, сведения, получение которых возможно в рамках межведомственного информационного взаимодействия и которые необходимы для принятия решения о предоставлении субсидий. Требовать от граждан документы, содержащие указанные сведения, не допускается», — гласит одна из поправок.

Параллельно в законе сохраняется положение о том, что субсидии не предоставляются тем гражданам, у которых есть подтвержденная вступившим в законную силу судебным актом непогашенная задолженность по оплате ЖКУ, образовавшаяся за период не более чем три последних года. «Информацию о наличии у граждан такой задолженности орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации… получает из системы», — сказано в документе.

Фото: РИА Новости

Комментарии

Гость
Сегодня, 25 июня 2021

Актуальные темы

22.06.2021, 11:50
Продажа пива и других слабоалкогольных напитков в заведениях общепита, расположенных в жилых домах, может быть полностью запрещена в Карелии — такое право дает властям республики федеральное законодательство.
18.06.2021, 16:40
Расселение ветхого жилья в Петрозаводске путем покупки квартир за счет бюджета в 2021 году начало буксовать из-за роста цен — установленная властями стоимость значительно ниже рыночной.
18.06.2021, 16:00
Строительные компании в Карелии получат возможность за свой счет расселять жилые дома и строить на их месте новые кварталы в рамках программы комплексного развития территорий.