12:52, 25 Апреля 2018
Принят закон, который позволит не допустить капремонта аварийных домов в Карелии

Парламент Карелии принял в окончательном чтении поправки к закону о капремонте жилых домов, которые позволят не допустить проведение ремонта в аварийных зданиях, подлежащих расселению.

Поправки были подготовлены по инициативе городского совета Петрозаводска.

Как пояснили в пресс-службе Петросовета, действующий порядок обследования жилых домов не предусматривает оценку состояния стен и несущих конструкций. Фонд капремонта, который проводит обследование, изучает только те элементы, которые планируется приводить в порядок. Например, если в ходе капитального ремонта должны быть отремонтированы только фасад или кровля, то не проводится обследование перекрытий внутри здания.

Такой подход приводил к ошибкам в оценке фактического износа жилых домов. В итоге, капитальный ремонт проводился в зданиях, которые необходимо было признавать аварийными и включать в программу расселения.

«Только в Петрозаводске пять домов, прошедших капитальные ремонт, впоследствии были признаны аварийными. Это связано с недостаточной глубиной таких обследований», - пояснили в Петросовете.

Принятые парламентом поправки позволят избежать повторения подобных ошибок.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 29 сентября 2022

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.