11:46, 19 Февраля 2019
Приезжающим в Карелию по программе переселения соотечественников компенсируют аренду общежития

Программа содействия переселению соотечественников из-за рубежа в Карелию предусматривает компенсации за аренду жилых помещений в общежитиях и ряд других мер поддержки.

Это следует из постановления правительства Карелии об утверждении программы на 2019-2025 годы.

Согласно документу, граждане, которые приедут в Карелию в рамках этой программы, будут получать компенсации по оплате аренды жилья на срок не более года.

В постановлении указаны расценки на аренду жилья на территории республики – от 5 до 15 тыс. рублей в месяц в зависимости от населенного пункта.

Рассчитывать на помощь правительства в приобретении жилья переселенцы смогут после получения российского гражданства на равных условиях с другими категориями граждан, которые имеют такое право.

Средняя стоимость квадратного метра жилья в Карелии, указанная в постановлении, составляет от 13 до 47 тыс. рублей в зависимости от населенного пункта и качества жилья.

Также переселенцы могут рассчитывать на единовременное пособие на обустройство, компенсацию расходов на прохождение медосвидетельствования для получения разрешения на временное проживание в Российской Федерации.

Медицинским работникам, которые не менее года трудились в государственных учреждениях здравоохранения, расположенных на территории Карелии, полагается единовременная выплата.

От участников программы требуется определенная профессиональная квалификация, отсутствие непогашенной судимости, знание русского языка не ниже базового.

Ожидается, что с 2019 по 2025 годы в Карелию приедет 2,1 тыс. человек – по 300 участников в год. Из них 80% - взрослые, 10% - пенсионного возраста, 20% - дети.

По информации управления труда и занятости республики, Карелия принимает участие в госпрограмме по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом в течение 8 лет. С 2011 по 2018  годы в республику прибыло более 4,5 тысяч соотечественников, 72 % из них составляют граждане трудоспособного возраста, их средний возраст 30-35 лет. 

91 % соотечественников, переселившихся в Карелию в прежние годы, являются квалифицированными кадрами, в том числе порядка 40 % участников имеют высшее профессиональное образование. Около 7-10 % участников программы ежегодно – это студенты, получающие образование в республике, заявляют органы власти.

Более половины соотечественников, ранее прибывших в Карелию, - граждане Украины. Традиционно активное участие в программе принимают граждане Армении, Узбекистана, Казахстана и Молдовы. В 2018 году значительно увеличилось количество участников из Казахстана и Беларуси. 

 

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 23 мая 2019

Актуальные темы

23.05.2019, 11:09
Минстрой Карелии разъяснил, какие варианты улучшения жилищных условий будут предлагаться жильцам аварийных домов, согласно новой программе расселения.
22.05.2019, 12:03
Независимые АЗС в Карелии держатся за счет работы павильонных кафе и торговли маслами и смазками; бизнес на продаже топлива перестает приносить прибыль, считают участники рынка.
20.05.2019, 10:20
Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предлагает ввести отменить НДФЛ для граждан с доходами ниже прожиточного минимума.