12:00, 06 Июля 2015
Причиной роста смертности в Карелии стало сокращение медицинской помощи населению?

Республика попала в доклад Комитета гражданских инициатив

Республика попала в доклад Комитета гражданских инициатив



Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина подготовил Доклад под названием "Почему растет смертность в РФ?". В этом документе Карелия упомянута в числе российских регионов, где в начале нынешнего года отмечен высокий рост смертности населения. Как считают в Комитете гражданских инициатив, причиной роста смертности в этих регионах стала ликвидация поликлиник и больниц, а также сокращение больничных коек.

"Все это свидетельствует о том, что при разработке медико-демографических программ необходимо соблюдать дифференцированный подход к разным территориям. В связи с огромными расстояниями, природными условиями, наличием и состоянием дорог и транспортных сообщений население этих мест фактически лишено получить хоть какую-либо медицинскую помощь, даже за деньги. А запустение этих поселений началось с ликвидации рабочих мест, закрытия больницы и школы, выполняющих в том числе функции очагов культуры и представительства власти на местах", - говорится в докладе.

Как уже писали "Вести Карелии", обеспеченность населения Карелии медицинскими кадрами за последние три года постоянно снижалась. Если в 2012 году в республике насчитывалось 3290 врачей, то в прошлом году их осталось только 3210.

Еще острее обстоят дела с обеспеченностью жителей республики средним медицинским персоналом. Если в 2012 году его численность составляла 7952 человека, то в 2014 году она сократилась до 7439 человек.

Однако если на фоне снижения общей численности населения республики показатель обеспеченности врачами уменьшился с 52 до 51 специалиста на 10 тысяч жителей, то показатель обеспеченности средним медицинским персоналом упал за этот период со 125 до 118 специалистов на 10 тысяч жителей.

Напомним, за пять месяцев нынешнего года естественная убыль населения Карелии составила 1144 человека. По данным Росстата, в январе-мае в республике появились на свет 2988 человек, а ушли из жизни – 4132. Смертность превысила рождаемость в 1,4 раза. Причем, количество родившихся по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом снизилось на 168 человек, а умерших выросло на 326 человек.  

Валерий Поташов

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 16 октября 2019

Актуальные темы

15.10.2019, 12:19
«Фейками и внутренним недоверием пропитана вся чиновничья среда, в которой смешивается объективный информационный контент с фейковым в некую гремучую смесь, которая и ложится в основу принимаемых решений», - считает бывший заместитель председателя правительства Карелии Юрий Савельев. Своими наблюдениями он поделился в Фейсбуке.
11.10.2019, 13:26
Глава петрозаводского Союза промышленников и предпринимателей Сергей Авишев прокомментировал планы федерального правительства по повышению минимального размера оплаты труда.
07.10.2019, 16:07
Правительство Карелии рассчитывает на увеличение доходов бюджета до конца 2019 года на 2,6 млрд рублей, основная часть – поступления из федеральной казны.