14:49, 13 Марта 2020
Причиной разорения с/х предприятия в Карелии директор назвал не выполнение обещания властей
фото: Виталий Голубев/ИА "Республика"

Одно из ведущих в прошлом сельскохозяйственных предприятий Карелии – ООО «Маяк» оказалось на грани банкротства из-за того, что оно недополучило обещанные ему субсидии из бюджета, утверждает директор.

Об этом он заявил сегодня на заседании парламентского комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, агропромышленной политике и энергетике.

Игорь Клопот напомнил, что несколько лет назад «Маяк» построил новый животноводческий комплекс и, чтобы отбить инвестиции, договорился с властями о субсидиях на производство молока. Эти договоренности, по словам директора, перестали соблюдаться в 2018 году, что спровоцировало финансовый кризис.

«В свое время мы построили комплекс. Была рассчитана субсидия – на то время она составляла 4 рубля (на каждый литр молока – прим. ред)… Эта субсидия учитывалась до конца 2024 года, что она будет сохраняться. На этот момент субсидия почти в 2 раза сокращена. Как вы думаете, отсюда можно платить, если субсидия должна быть 4, а сейчас она два двадцать? Уже в 2018 году, когда субсидия была уменьшена, у меня пошел кассовый разрыв», - сказал Клопот.

По его мнению, есть три варианта сохранения предприятия – приход нового инвестора, передача в республиканскую собственность или предоставление целевой субсидии.

Министр сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов считает, что причиной ухудшения финансового состояния «Маяка» стало неэффективное управление частным собственником предприятия. По словам Лабинова, министерство предлагало «Маяку» различные меры государственной поддержки, но компания не смогла ими воспользоваться, так как по закону субсидии предоставляются лишь тем предприятиям, которые не имеют задолженности перед бюджетом и своими работниками.

По мнению министра, передать «Маяк» в республиканскую собственность сейчас невозможно из-за определенных юридических коллизий. Чтобы решить эти вопросы, требуются усилия со стороны руководства предприятия.

«Мы на вашей стороне, но это ваша ответственность, такая же как ответственность Минсельхоза… Вы не сделали всех шагов. Ситуация остается на контроле, Минсельхоз никуда от этой работы не денется…Мы все на вашей стороне, я думаю, что мы еще будем возвращаться к этому вопросу», - резюмировал председатель комитета Леонид Лиминчук.

Комментарии

Гость
Сегодня, 20 сентября 2020

Актуальные темы

18.09.2020, 16:42
Минэкономразвития России готовится снизить ставки для кредитования бизнеса в рамках льготной государственной программы «8,5%».
17.09.2020, 11:07
Парламент Карелии принял в первом чтении пакет поправок к налоговому законодательству, которые должны вступить в силу в 2021 году. Часть из них предусматривает дополнительные льготы бизнесу, но некоторые поправки могут, наоборот, увеличить налоговую нагрузку.
16.09.2020, 16:56
Индивидуализация тарифов обязательного страхования автогражданской ответственности не приведет к росту стоимости полисов, считает управляющий Национальным банком по РК - Отделением Банка России в Карелии Вадим Чекан.