14:49, 13 Марта 2020
Причиной разорения с/х предприятия в Карелии директор назвал не выполнение обещания властей
фото: Виталий Голубев/ИА "Республика"

Одно из ведущих в прошлом сельскохозяйственных предприятий Карелии – ООО «Маяк» оказалось на грани банкротства из-за того, что оно недополучило обещанные ему субсидии из бюджета, утверждает директор.

Об этом он заявил сегодня на заседании парламентского комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, агропромышленной политике и энергетике.

Игорь Клопот напомнил, что несколько лет назад «Маяк» построил новый животноводческий комплекс и, чтобы отбить инвестиции, договорился с властями о субсидиях на производство молока. Эти договоренности, по словам директора, перестали соблюдаться в 2018 году, что спровоцировало финансовый кризис.

«В свое время мы построили комплекс. Была рассчитана субсидия – на то время она составляла 4 рубля (на каждый литр молока – прим. ред)… Эта субсидия учитывалась до конца 2024 года, что она будет сохраняться. На этот момент субсидия почти в 2 раза сокращена. Как вы думаете, отсюда можно платить, если субсидия должна быть 4, а сейчас она два двадцать? Уже в 2018 году, когда субсидия была уменьшена, у меня пошел кассовый разрыв», - сказал Клопот.

По его мнению, есть три варианта сохранения предприятия – приход нового инвестора, передача в республиканскую собственность или предоставление целевой субсидии.

Министр сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов считает, что причиной ухудшения финансового состояния «Маяка» стало неэффективное управление частным собственником предприятия. По словам Лабинова, министерство предлагало «Маяку» различные меры государственной поддержки, но компания не смогла ими воспользоваться, так как по закону субсидии предоставляются лишь тем предприятиям, которые не имеют задолженности перед бюджетом и своими работниками.

По мнению министра, передать «Маяк» в республиканскую собственность сейчас невозможно из-за определенных юридических коллизий. Чтобы решить эти вопросы, требуются усилия со стороны руководства предприятия.

«Мы на вашей стороне, но это ваша ответственность, такая же как ответственность Минсельхоза… Вы не сделали всех шагов. Ситуация остается на контроле, Минсельхоз никуда от этой работы не денется…Мы все на вашей стороне, я думаю, что мы еще будем возвращаться к этому вопросу», - резюмировал председатель комитета Леонид Лиминчук.

Комментарии

Гость
Сегодня, 05 июня 2020

Актуальные темы

04.06.2020, 13:48
Власти региона рассказали о ситуации на предприятии «Карелия ДСП», которое за минувшие три года успело сгореть в пожаре, сменить собственника и вновь оказаться на грани закрытия.
03.06.2020, 14:17
Насколько хорошо вы знаете место, в котором живете? Вы обнимали самую большую ель Фенноскандии? Ваши ноги утопали в песках Ладожских дюн? А слышали, как шумят «Белые мосты»? Почувствовать, исследовать и попробовать на вкус незабываемое лето поможет проект «Живые тропы Карелии».
02.06.2020, 15:55
Карелия на правах одного из отстающих регионов получила собственную программу развития с 2020 по 2024 год: как федеральные власти планируют помогать республике.