10:36, 26 Июня 2018
Председатель Союза журналистов Карелии заявил об угрозе экологии, исходящей от форелеводов
фото: личная страница Е. Белянчикова "ВК"

Председатель республиканского Союза журналистов Евгений Белянчиков рассказал о вреде, который наносят форелеводческие хозяйства экологии Карелии.

 

Евгений Белянчиков выступил в эфире передачи «За городом» на канале ГТРК «Карелия». Председатель Союза журналистов республики от лица общественников и рыбаков заявил об экологической угрозе, которая возникает в результате деятельности форелеводов.

«Форелевые хозяйства, которые приходят на водоем; которые появляются около населенных пунктов, или в тех местах, где люди предпочитают ловить рыбу, отдыхать,- как правило, это удар по экологии серьезный очень. Это ухудшение воды. Это продукты жизнедеятельности рыбы, корм и все, что приносит форелеводческое хозяйство,- оно там, как правило, остается. Перерабатывается недостаточно. Естественно, люди боятся экологической катастрофы»,- сказал Евгений Белянчиков.

По его словам, жители населенных пунктов, расположенных рядом с форелеводческими хозяйствами опасаются, что грязную воду нельзя будет пить, а местная рыба мутирует.

«Они просто боятся потерять свой водоем»,- пояснил Белянчиков.

«Моя позиция простая - нужно развивать рыболовство, а рыбоводство минимизировать. У нас убиты такие виды как лосось, сиг, палия, кумжа. Скоро та же участь ждет судака. Ими надо зарыблять водоемы, развивать туризм и рыбалку. Форель же выращенная уходит из региона, мы в этой отрасли как сырьевой придаток. Нам остаются только грязные водоемы. Знаю это как рыбак. Там, где работают форелеводы, лучше воду не пить»,- объяснил свою точку зрения Евгений Белянчиков, опубликовав пост в социальной сети. 

Комментарии

Гость
Сегодня, 29 июля 2021

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.