10:07, 23 Января 2018
Часть работодателей в Карелии отказывается от соглашения о повышении зарплаты

Бизнес-омбудсмен республики Елена Гнетова сообщила о том, что ряд предпринимателей Карелии решили не присоединяться к соглашению о повышении минимальной заработной платы своим работникам.

 

С первого января текущего года минимальный размер заработной платы в Карелии составил 10 тысяч рублей. Отмечается, что указанная цифра на 30% больше уровня минувшего года. Также эта сумма примерно на 500 рублей выше федерального уровня МРОТ.

Размер минимальной зарплаты установлен в результате трехстороннего соглашения, которое подписали представители профсоюзов, правительства и Союза промышленников и предпринимателей республики.

Однако, как сообщила Елена Гнетова в эфире телеканала «ГТРК-Карелия» не все работодатели региона готовы повышать заработную плату своим сотрудникам. Часть предпринимателей приняли решение не присоединяться к новому соглашению.

Согласно законодательству, те, бизнесмены, которые решили отказаться от повышения зарплат своим работникам обязаны подготовить официальное письмо в органы исполнительной власти, в котором сообщат о своем нежелании присоединяться к соглашению. В документе должны быть указаны причины такого решения. Обращение работодателя будет рассмотрено комиссией, после чего по нему будет приниматься решение. В случае положительного решения комиссии, работодатель будет выплачивать своим работникам деньги, руководствуясь размером минимальной оплаты труда в стране, который составляет 9489 рублей.

На вопрос, подают ли на данный момент такие заявления работодатели, Елена Гнетова ответила: «Да, подают».

«Больше всего, конечно, вопросов от субъектов малого бизнеса и микробизнеса, которые на сегодняшний день обеспокоены, что они не смогут оплачивать такую сумму своим работникам. Это в основном неквалифицированный труд либо, допустим, какие-то субъекты предпринимательства, которые находятся в небольших поселках, поселениях, в каких-то муниципалитетах республики Карелия, отдаленных от города Петрозаводска, где очень низкая, допустим, покупательская способность у жителей вот этого населенного пункта. И затраты у предприятия достаточно высокие»,- пояснила уполномоченный по правам предпринимателей в Карелии Елена Гнетова.

По словам Гнетовой, проблема трехстороннего соглашения по зарплате заключается в том, что в числе сторон, подписавших документ, нет представителей малого бизнеса. Вместе с тем, в Карелии такого рода бизнесменов больше, нежели крупных предпринимателей, пояснила Гнетова.

Лидер карельских профсоюзов Илья Косенков отметил, что предпринимателям республики в любом случае предстоит готовиться к повышению размеров выплат своим работникам. Косенков напомнил о федеральных планах руководства страны повысить МРОТ с первого мая до 11163 рублей.

Комментарии

Гость
Сегодня, 29 сентября 2022

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.